«Восстание» украинских водителей: Киев всколыхнули акции протестов

На Украине не утихают недовольства местных водителей на еврономерах. Настоящая акция протестов прошла в Киеве. Автомобилисты всё еще пытаются отстоять свои требования по смягчению условий «растаможки» авто.

Подобные «восстания» автомобилистов продолжались несколько дней, причем в столицу стали приезжать водители из самых разных регионов страны. Активисты добрались и до здания Рады, перед которым поставили специальную сцену, где продолжительное время озвучивались требования об изменении новых правил «растаможки» машин с иностранными номерами.

В конечном итоге Киев практически утонул в пробках, ведь из-за толпы недовольных на центральных улицах, многие из них пришлось вообще перекрыть.

Активисты, прежде всего, требуют остановить проверки машин с такими номерами, которые осуществляет патрульная полиция с правом штрафовать автомобилистов прямо на дорогах. Также местная полиция с конца прошлого месяца получила доступ к таможенной базе «Инспектор-2006», где отображается момент пересечения машиной границы. Теперь украинские полицейские в праве наложить штрафы на европейские номера, которые находятся на Украине больше срока «транзита» или «временного ввоза». Помимо этого, при повторяющемся случае «попадания» водителя с таким номером, правоохранительные органы вообще имеют право лишить его машины и водительских прав на срок до полугода.

Источник фото: rbncity.com

Автомобилисты просят смягчить этот закон, и внести изменения в украинский Таможенный кодекс. Однако пока что депутаты так и не отреагировали на все поступившие по этому поводу в Раду законопроекты, ожидающие рассмотрения и голосования. А накаляет обстановку то, что именно предстоящая неделя является последней перед затяжными каникулами Рады. И если за них не проголосовать сейчас, то принять их до нового бюджета ведомство просто не успеет. В самой Верховной Раде отмечают, что власти все же хотят уступить митингующим, и на это имеется политическая воля. Однако якобы сами протестующие не раз срывали договоренности, когда уже был найден некий компромисс по данному вопросу.

Согласно данным украинской Государственной фискальной службы, всего в стране находится свыше 57 тысяч транспортных средств, имеющих иностранную регистрацию, которые по срокам уже давно нарушили режим «транзита». Глядя на эти цифры, становятся понятны недовольства украинских автомобилистов. Ведь местные «евробляхеры» долгое время пользовались разными лазейками в законе для ввоза европейских авто. И вот теперь, когда у киевских властей дошли руки до таких автомобилистов, чтобы взять с них максимум, им это, естественно, не понравилось.

Загрузка...