Впечатления от жизни в Прибалтике: история россиянки и одной украинки

В последние годы количество иммигрантов в Литве значительно выросло. По официальным данным, это показатель повысился на 4,3 тысячи человек в течение года.  Как известно, среди переехавших в данную Республику большинство составили именно граждане Украины, Белоруссии и РФ. Отдельные иммигранты сменили место проживания в поисках лучшей жизни, однако среди них оказались и те, которые спасались от политических преследований. В итоге специалисты решили узнать, насколько же легко таким переселенцам приходится обосновываться в этой стране, а также с какими трудностями они сталкиваются.

Согласно данным, в прошлом году Литву покинуло 48 тысяч местных жителей, а количество прибывших составило чуть больше 20 тысяч человек. Половина этих переселенцев пришлась на вернувшихся обратно литовцев, еще больше 40% составили граждане Незалежной 27% — белорусы и почти 7% граждане РФ.

По словам экономиста Swedbank Нериюса Мачюлиса, такие иммигранты нужны данной Республике, так как она ежегодно теряет очень много рабочей силы ввиду эмиграции и сокращения рождаемости. Поэтому если страна решится закрыть границы, это ни к чему хорошему не приведет, — считает специалист. Также эксперт рассказал, чем вызван такой большой поток иммигрантов именно из Украины и Белоруссии. Мачюлис предполагает, что это объясняется экономическими причинами. Ведь в данной Республике иммигранты могут заработать больше, чем в своих странах. При этом экономист отметил, что местные власти положительно относятся к такому наплыву переселенцев, но не хотят открыто говорить об этом, чтобы не раздражать общество, в котором довольно сильно развита ксенофобия.

Источник фото: finobzor.ru

С таким мнением согласился и аналитик Литовского института свободного рынка (ЛИСР) Юргита Чижюте. По словам данного специалиста, местным жителям всё же не стоит беспокоиться, что иммигранты могут занять их рабочие места, ведь, как правило, приезжие обосновываются именно там, где есть дефицит работников. А это уже положительно влияет на производительность труда и рост экономики Республики, — отметила эксперт.

«Нам остро не хватает местных работников в таких секторах экономики, как транспорт или промышленное производство», — добавила Чижюте.

Именно поэтому Литве было бы тяжело разобраться с данными отраслями без помощи приезжих. В связи с этим специалист считает иммиграционную политику Республики слишком консервативной и жесткой. Чижюте отметила, что Литве лучше упростить как отдельные правовые аспекты трудовых отношений, так и прийти к гибкости условий труда для местных граждан.

Сами иммигранты нередко делятся с какими сложностями конкретно им пришлось столкнуться при переезде в эту Республику. Историю своего переезда в Литву рассказала украинка по имени Екатерина Бильговская-Пипириене. Девушка говорит, что жить в другой стране изначально не было её мечтой, однако обстоятельства на её родине сложились так, что у неё не оставалось выхода.

Источник фото: twitter.com

Украинка попала в Литву три года назад по программе посольства Литвы в Днепропетровске помощи детям, которые пострадали от военных действий на востоке Незалежной. Девушка сопровождала данных детей на обучении в Республике в течение полугода, где и встретила своего будущего мужа, жителя Литвы. Сама украинка на родине работала детским психологом и арт-терапевтом, а сейчас живет в другой стране и сидит в декрете. Екатерина проживает в Литве уже третий год, за который успела подружиться и с эмигрантами, и с местными жителями.

«За все время здесь встречала только отзывчивых и приятных людей разных национальностей», — рассказывает украинка.

Однако не обошлась эмигрантка и без трудностей, которые обрушились на неё сразу после переезда. Девушке было сложно адаптироваться к жизни в другой стране, в том числе из-за трудностей в изучении языка. Также украинке было нелегко расстаться со своей страной, поскольку она считает себя патриотом. Дополнительно Екатерина готовит себя к тому, что после декрета заново ей придется всего добиваться и в профессиональной сфере.

О своем опыте переезда в Республику и дальнейшего возвращения на родину рассказала москвичка и архитектор по имени Наталия Карху. Россиянка вернулась в Россию вместе со своей семьей в этом году после восьми лет жизни в Литве. По словам Наталии, они так и не смогли подстроиться под жизнь в данной стране, поскольку её требования к иностранцам становятся жестче с каждым годом. Последней каплей для этой семьи стало то, что работники департамента затянули сроки рассмотрения документов на ПМЖ эмигрантов, а после этого и вовсе якобы их потеряли. Также россиянка отметила, что были определенные трудности и с образованием детей в Республике. Наталия поняла, что ситуация зашла в тупик и пришлось менять школу, однако семья так и не смогла найти то, что бы их устроило:

«Здесь царит атмосфера СССР. Обстановка в русскоязычной, литовской школе мне напомнила советскую школу в худшем смысле».

Источник фото: livejournal.com

Россиянка делится, что в литовских школах учителя русского языка позволяли себе говорить со стилистическими ошибками, а также весьма бездарной оказалась подача знаний и материала. Помимо этого, многие из них позволяли себе открыто транслировать детям и свои политические взгляды. Что касается общения с местными жителями, то россиянка отметила, что в этом у ее семьи не возникло проблем:

«Литовцы нравятся теплотой и деликатностью — в трудные минуты они делили с нами хлеб и кров».

Однако среди отрицательных черт местных граждан Наталия всё же отметила следующие: нежелание смотреть шире на вещи, а также брать во внимание чужой опыт, что нередко сказывалось на их профессиональной деятельности. Также женщина отметила, что весьма разными оказались и ценности у её семьи и у литовского народа.

Загрузка...


‡агрузка...