Всё зависит от Украины: Крым готов возобновить поставки воды из Днепра в любую секунду

Председатель Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль выступил с заявлением по поводу исправности и состояния Северо-Крымского канала. По словам специалиста, он сейчас, как и раньше, в состоянии в полном объеме принимать воду из Днепра в случае, если украинская сторона решит возобновить поставки. C таким заявлением Вайль выступил накануне перед журналистами в Симферополе.

Он считает, что канал тут же заработает в полную мощность, даже если Киев прямо сейчас откроет шлюз на Каховском водохранилище:

«Все содержится в исправном состоянии», — отметил специалист.

Также Вайль подчеркнул, что на протяжении четырех лет подача воды для восточного Крыма на 160 км из 300 имеющихся на данном канале не останавливалась ни на секунду.

Источник фото: ridus.ru

Помимо этого, специалист прокомментировал и состояние проекта по переброске воды из Тайганского водохранилища на север полуострова. Известно, что разработкой технико-экономического обоснования данного проекта сейчас занимается Горный университет в Санкт-Петербурге:

«Мы прогнозируем, что это будет стоить около 4,5 млрд рублей».

По словам специалиста, данные средства необходимы, чтобы перенаправить течение воды.

Напомним, что поставка оды из Днепра по Северо-Крымского каналу была остановлена четыре года назад по инициативе украинской стороны. Раньше данный канал обеспечивал полуостров 85% пресной воды.

Загрузка...