Втайне от Киева: солдаты ВСУ договариваются с ополченцами ДНР о перемирии

Пока Киев воюет в основном на геополитических фронтах и в прямом эфире национальных телеканалов, его военнослужащие наладили нормальные взаимоотношения с ополченцами и частенько напрямую договариваются о локальных перемириях. Если, конечно, можно говорить о сотрудничестве сторон, регулярно обменивающихся артиллерийскими залпами, то налажено оно лучше, чем у высокопоставленных чиновников в столице.

Силовики ВСУ и ополченцы имеют налаженный контакт друг с другом и часто общаются по мобильной связи. Об этом украинским журналистам рассказал один из военнослужащих ВСУ. Практически каждый командир части расквартированной на линии разграничения, регулярно общается со стороной «противника». Ребята даже частенько поздравляют друг друга с Днём рождения или каким-нибудь значимым праздником вроде Нового года или Пасхи. В качестве подарка в таких случаях выступает локальный режим тишины. Конечно, если в бой вступает артиллерия второго эшелона, перемирие в тот же миг заканчивается.

Украинский офицер, отслуживший в АТО, признал, что без координирования действий с ополчением, многие задачи были бы просто невыполнимы. Он, к примеру, служил на блокпосте в Луганской области, который пропускал тысячи мирных граждан в день. Без связи с военными ЛНР нормальную работу никак нельзя было организовать, вот они и сотрудничали по мере сил и полномочий.

Загрузка...