«Второй Чернобыль»: воздух в Европе пропитан радиационным рутением, а обвиняют Россию

Российская сторона признала факт загрязнения части своей территории радиоактивным изотопом рутением-106. Как известно, повышение данного вещества изначально было обнаружено в ряде стран Европы, которые и забили тревогу.

Данное вещество представляет собой продукт деления, который содержится в отработанном ядерном топливе. Полураспад рутения занимает временный промежуток не меньше года. Сама российская атомная монополия «Росатом» изначально не признала российское происхождение данного загрязнения, о чем ранее писали в ряде европейских изданий.  (До этого сообщалось о наличии некого количества данного вещества в атмосфере только в одном пункте на территории Санкт-Петербурга).

Первыми, чьи ведомства по радиационной защите стали говорить об опасности, стали такие страны, как Германия, Австрия и Франция, а наивысшая концентрация в сентябре была отмечена на территории Румынии. В итоге наличие данного вещества, превышающее норму, было зафиксировано и в России —  на Южном Урале, о чем накануне подтвердили в Росгидромете. Причем рутений был найден неподалёку от производственного объединения «Маяк».

Как стало известно позже, превышение фона данного вещества в воздухе на Южном Урале было зафиксировано в период с 25 сентября по 1 октября. Причем действительно превышал норму рутений именно в поселке Новогорный и селе Аркаяш, недалеко от которых и расположен «Маяк». Такая информация содержалась в отчете Росгидромета на их официальном сайте. В конце сентября продукты распада данного вещества были зафиксированы в Татарстане, в Ростове-на-Дону и Волгограде.

Однако Роспотребнадзор отметил, что уровень рутения на тот момент не превышал установленную норму, поэтому для жизни людей он не представлял никакой опасности. Эту информацию подтвердили и в Челябинске. Министр общественной безопасности Челябинской области добавил, что концентрация в регионе рутения меньше допустимого. Правдивость этой информации подтверждает тот факт, что в городе не так давно устраивали официальный форум «Россия-Казахстан», на котором присутствовал сам российский глава Владимир Путин. Кроме того, Гидрометцентр обязан бить тревогу при любом отклонении от нормы, когда это становится опасно для жизни и необходима эвакуация. Однако этого сделано не было, значит колебания рутения в атмосфере было в пределах допустимого.

Сам министр общественной безопасности Савченко на своей странице в Facebook отметил, что никаких сообщений от Росгидрометцентра об опасном загрязнении воздуха в сентябре получено не было. Однако после некоторой волны беспокойств по этому поводу в СМИ был специально сделан запрос в это ведомство по поводу пояснений. Не секрет, что информация об несуществующей аварии и облаке рутения распространили изначально именно во Франции, где как-раз расположены конкурирующие с российским «Маяком» предприятия по переработке ядерных отходов.

По словам Ильи Ярмошенко, замдиректора по науке Института промышленной экологии Уральского отделения РАН, концентрация рутения в конце сентября в атмосфере на территории Челябинской области не представляла опасности для здоровья граждан. Такая информация была получена от Росгидромета в ходе радиационного мониторинга. Зафиксированная концентрация была в 100 раз меньше установленной нормы, поэтому ни о какой эвакуации и речи быть не могло.

Изначально в издании The Guardian появились сведения, что в сентябре в Казахстане или России якобы и произошла утечка этого вещества, из-за чего облако рутения в конце концов достигло Европы. В качестве источника такой утечки назывались территории между Волгой и Уральскими горами.

Сразу же эту новость подхватили новостные каналы в мессенджере Telegram, где начали высказываться разные мнения на этот счет. На канале «Незыгарь» отмечали, что предельно опасный уровень вещества был зафиксирован в конце сентября-начале октября.  В Германии ведомство по радиационной защите отметило, что облако с рутением на их территории было обнаружено 29 сентября. Это было связано с погодными условиями, которые способствовали быстрому перемещению загрязнения в район Средиземноморья, а позже и в Европу. Во Франции также отмечали о концентрации данного вещества на их территории, однако в неопасном для здоровья количестве.

На самом предприятии «Маяк», которое обвинили в аварии, отметили, что к данному загрязнению атмосферы они не имеют никакого отношения, поскольку в последние годы предприятие вообще не производило никаких источников из рутения-106. Пресс-служба «Маяка» подчеркнула, что радиационной фон всё это время находился в пределах нормы.

В итоге в «Росатоме» начались обсуждения разных вариантов происхождения данного загрязнения. Специалисты сомневаются в существовании аварии на атомной электростанции, поскольку в атмосфере было зафиксировано только одно вещество. Также рассматривались такие версии, как выброс этого вещества от переплавки металла, а также возможное его появление в атмосфере после сгорания спутника.

Пресс-секретарь российского главы Песков уже прокомментировал данную ситуацию. Было отмечено, что Кремль отправил все необходимые запросы по этому поводу в разные организации для проверки. Однако подтверждения о причастности к этому вопросу ни от одного из ведомств пока получено не было.

Загрузка...