«Вцепились мертвой хваткой»: украинский политолог дал понять, почему Венгрия уже никогда не уйдет из Закарпатья

Вопрос венгерских общин за рубежом стал одним из важнейших тезисов внешней политики Будапешта. И так как в противостоянии с Украиной у Венгрии гораздо больше шансов на успех, чем, к примеру, с Румынией и Словакией, она не отступится от Закарпатья, даже если там останется всего несколько тысяч этнических венгров.

Таким мнением на пресс-конференции в Киеве с журналистами поделился директор информационно-аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарёв. Эксперт отметил, что проблема не в том, что украинские венгры массово покидают Закарпатье, чем додумался похвастаться глава украинского МИД Павел Климкин.

Для Будапешта – это принципиальный вопрос и даже если в Виноградовском и Береговском районах Закарпатья останется не больше 10 тысяч этнических венгров, Орбан со своей партией не перестанет настаивать на их защите. Соответственно, Венгрия продолжит давить на «болевые точки» Украины (благо их предостаточно) и дипломатично отвоёвывать этот регион.

Золотарёв отметил, что Будапешт не может отказаться от темы «Великой Венгрии», что вполне естественно для государства, некогда населённого 40 миллионами граждан и потерявшего 32 миллиона, разбросанных по всему Евросоюзу. Именно поэтому Украине не стоит рассчитывать на то, что Будапешт пойдёт на какой-либо компромисс из-за мелких дипломатических уступок Киева. Украинская власть лично дала Венгрии прекрасный повод для атаки, приняв пресловутый языковой закон. Венгры вцепились в эту возможность мёртвой хваткой и теперь не отпустят Закарпатье, пока не вернут его себе.

Загрузка...