Введение миротворцев в Донбасс: сможет ли Украина обойти вето России в Совбезе ООН

Украина может воспользоваться «лазейкой» в уставе Организации Объединённых Наций для блокирования вето Москвы в Совбезе ООН на ввод миротворческой миссии в Донбасс. Об этом журналистам рассказал военный эксперт Николай Снугуровский.

Речь идёт о резолюции №357 Генассамблеи ООН, принятой ещё 67 лет тому назад. Согласно документу «Единство ради мира», если члены Совбеза не могут прийти к единому мнению из-за противодействия одного из них, семь «единомышленников» имеют право обратиться в Генеральную ассамблею. Две трети голосов Генассамблеи гарантируют отмену любого вето. Украина смогла бы обойти запрет Москвы на ввод миротворцев если бы обладала полноценной поддержкой в ООН. С этим-то у Киева как раз большие проблемы.

По словам Снугуровского, Украина постепенно теряет поддержку в Генассамблее и за последние три года тенденция эта приобрела угрожающий характер. Если весной 2014 года за резолюцию о территориальной целостности ООН проголосовали 100 членов Организации Объединённых Наций, то уже в декабре 2016 года, лишь 70 государств поддержали резолюцию об аннексии Крыма.

Украина достаточно быстрыми темпами теряет «своё лобби» в ООН, поэтому авантюра с резолюцией «Единство ради мира» может не только провалиться, но и навредить и так шаткой позиции Киева.

Загрузка...