«Я написала письмо Путину — не помогло»: крымчанка лишилась пенсии из-за присоединения полуострова к России

Огласку получила история 82-летней крымчанки, которая оказалась заложницей ситуации и потеряла пенсию из-за присоединения Крыма к России.

Изначально тяжело больной женщине, прикованной к постели, платила пенсию Украина. Но в 2011 году из-за состояния здоровья крымчанку забрала к себе в Латвию дочка. И после 2014 года женщина смогла некоторое время получать пенсионные выплаты по своему загранпаспорту. Однако в прошлом году ей больше ничего не стали платить, обосновав это тем, что необходимо оформить внутренний паспорт в Севастополе. Только вот крымчанка просто не в состоянии преодолеть такое длинное расстояние, из-за чего за её права решилась побороться дочка:

«До присоединения Крыма мама получала пенсию от Украины на банковскую карту, после того, как Крым сменил юрисдикцию, российская пенсия стала приходить на 53-е почтовое отделение Севастополя».

Передавать деньги помогала по доверенности общая знакомая, однако в прошлом году выплаты были остановлены севастопольским Пенсионным фондом. Теперь тяжело больная женщина вынуждена ехать в родной город, чтобы получить внутренний российский паспорт:

«Я написала письмо Владимиру Путину — не помогло», — отмечает девушка.

 

Источник фото: ukraina.ru

В администрации президента ей ответили, что за паспортом всё-таки придется ехать в Крым. И после этого было принято решение сделать маме постоянный вид на жительство в Латвии, однако пенсию по-прежнему туда перевести нельзя, так как Республика не признает Крым российским:

«В латвийских инстанциях ко мне отнеслись с большим сочувствием, но юридически они не могут помочь».

Девушка уже обратилась в какие только возможно инстанции и в России, и в Латвии, однако никто так и не смог ей помочь:

«На мое возмущение, что мама не переезжала в Россию — это Россия переехала к ней, мне посоветовали обратиться в суд».

Латвийка считает это по-настоящему абсурдной ситуацией, так как у её мамы серьезные проблемы с позвоночником и сердцем, поэтому доказывать право получать свою честно заработанную пенсию она не в состоянии даже в суде.

В настоящее время росгражданке обещали оказать содействие в посольстве, чтобы наконец найти пути урегулирования данной ситуации.

Загрузка...