Яков Кедми рассказал о планах США по Сирии, указав на проигрыш Вашингтона

Вашингтон ставит крест на ИГИЛ* и прикормленной оппозиции, выступающей против Асада. По сути, США отказываются от своих агрессивных планов насчёт Сирии и оставляют на повестке дня только борьбу с терроризмом, и ИГ* в частности.

Таким мнением с журналистами поделился бывший глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми, комментируя недавний скандал с финансированием Исламского государства*, разгоревшийся в США.

Как известно, следователи Федерального бюро расследований США раскрыли серьёзную финансовую сеть, возглавляемую одним из командиров ИГ*. С помощью несложных махинаций с интернет-аукционом eBay террористы отправляли деньги своему сообщнику, гражданину США. Некий Мохамед Элшинави, арестованный ещё год назад по подозрению в финансировании ИГ*, получил в общей сложности около 10 тысяч долларов. Информация просочилась в СМИ только сейчас и наделала немало шума как в США, так и во всём мире.

Яков Кедми считает, что подобные скандалы казались последней каплей для Белого дома, администрация которого сейчас спешно сворачивает свой сирийский проект. Официальный Вашингтон вынужден полностью отказаться от поддержки сирийской оппозиции и пытается замести следы финансирования самих боевиков ИГ*. Как показал недавний опыт, совершенно бесполезно.

Американские спецслужбы ещё пытаются протащить проекты, связанные с оппозицией и с некой альтернативой ИГ* в лице Джебхат-ан-Нусры*, но Вашингтон в штыки встречает подобные поползновения. По мнению Кедми, США в данный момент полностью сворачивают свой террористический проект в Сирии и попросту ретируются из этого региона.

ИГИЛ* международная группировка, признана в России террористической и запрещена.

Загрузка...
Загрузка...