«За людей нас здесь не считают»: реальные откровения украинца о работе в Чехии

Уроженец Запорожья рассказал, какие трудности и разочарования его ожидали на работе в Чехии.


Вадим родом из города Пологи, однако там он не смог заработать достаточно, чтобы прокормить свою семью, хотя занимался автоперевозками и работал на себя. В первую очередь, его не устраивало отсутствие стабильного дохода, поэтому мужчина и решил отправиться в Европу.

Украинец долго думал, куда ему податься, но в конечном итоге выбрал Чехию. Там ему предложили адекватные условия труда: 8-часовой рабочий день, а также неплохую зарплату – 120 крон (≈ 350 рублей) за час. Изначально заробитчанин хотел устроиться водителем, и больше всего его интересовали вакансии на экскурсионных маршрутах в Праге. Но, к сожалению, этим планам не суждено было сбыться, и Вадим пошел трудиться на стройку:

«Приходилось выполнять всю черновую и тяжелую работу без передышки. За перекур — штраф», — вспоминает украинец.

Источник фото: twitter.com

Мужчина отметил, что на объекте, где он работал, были так называемые «старшие», которые в основном оказывались приезжими из Западной Украины:

«Они пристально следили за всеми, угрожали депортацией, обманывали на деньги. Иногда и вовсе вызывали полицию, если ты чем-то им не угодил».

После такой подработки украинец решил уйти в лесничество, где работа оказались ничуть не лучше:

«За людей нас здесь не считают. Мы для европейцев — обычная рабочая сила, из которой надо выжать всё по максимуму. Туда, где работу должно выполнять трое, обычно ставят только одного».


Всего Вадим выдержал только четыре месяца такой «каторги», после чего вернулся на родину и признался, что больше ни за что не вернется в Чехию на заработки.

Загрузка...