Забирайте даром: Украина безвозмездно отдает свою ГТС под контроль Европе

В Украине положили конец негласной тяжбе, которая вот уже 20 лет длилась между Москвой и Киевом.

В Незалежной наконец официально объявили о начале процедуры передачи контроля своей газотранспортной системы (ГТС). А эта новость означает, что противостояние Незалежной с «Газпромом», начатое еще в далеком 2005-ом году, окончилось полной победой российского газового «гиганта».

О решении украинского Кабмина начать процесс отбора партнера по совместному управлению ГТС рассказал профильный вице-премьер Владимир Кистион.

Украинский премьер отметил, что это важное решение для Незалежной, которое родилось из закона о рынке природного голубого топлива, а также после консультаций с Европейской комиссией.

Газовый вопрос между Киевом и Москвой действительно не мог разрешиться вот уже довольно долгое время. И еще новоизбранный президент Ющенко первым решил начать это противостояние с Россией. (Тогда газ по 50$ украинской стороне показался якобы неприемлемым, хотя к власти Ющенко привели не ради отстаивания национальных интересов украинского государства, а чтобы быстрее убрать Россию с европейского газового рынка).

Всё это время контроль над украинской ГТС имел стратегическое значение, поэтому многие политики негласно оценивали возможную выручку от продажи своей «трубы», принимались в парламенте и разные законы о запрете ее отчуждения, однако всё это, как правило, делалось в интересах Запада.

В итоге только по прошествии лет Киев смог осознать, что такая политика государства ни к чему хорошему не привела, а теперь главный стратегический ресурс остается буквально отдавать даром.

Как известно, украинская «труба» достанется европейцам бесплатно, а пополнять казну Украины за такое пользование они будут частью своей собственной прибыли. Такой схемы Еврокомиссия добилась ввиду совершенно безвыходного положения «Нафтогаза», который сам же загнал себя в угол, начав затянувшийся конфликт с «Газпромом». (Из-за чего в том числе практически остановился гарантированный транзит российского голубого топлива по территории Незалежной).

Загрузка...