«Задача была практически нереальная»: артиллеристка ДНР с позывным «Корса»рассказала, как в 2014 году её отряд разбил позиции ВСУ

Командир реактивного дивизиона ВС ДНР Ольга Качур с позывным «Корса», заслуженно считается лучшим артиллеристом республики, а её подразделение за три года стало мощнейшим военным корпусом ДНР.

Офицер вооружённых сил Донецкой Народной Республики впервые за долгое время пообщалась с журналистами и рассказала историю своего становления на посту командира реактивного дивизиона.

«Корса» присоединилась к ополчению, когда конфликт между Киевом и Донбассом только начал разгораться. Благодаря своему богатому военному опыту, она быстро получила повышение и свой собственный отряд. Её подразделение реактивной артиллерии принимало участие в Иловайской и Дебальцевской операциях. Позже дивизион был передислоцирован в Горловку, которая в то время была окружена войсками противника.

«Корса» вспомнила, как однажды летом 2014 года её отряд получил приказ уничтожить объекты в тылу врага. Нужно было поразить бронетехнику противника, расположенную в 40 километрах от позиций её дивизиона, а их установки были рассчитаны только максимум на 20 километров.

Задача была практически нереальная, но дивизион извернулся как мог и провёл по-своему гениальную операцию. Используя трофейную краску, бойцы пометили свои «Грады» двумя белыми линиями — маркировка артиллерии ВСУ в то время.

Окольными дорогами отряд приблизился на нужное расстояние и уничтожил позиции врага. Бежать оттуда, по словам «Корсы», пришлось очень быстро, так как они выдали своё месторасположение.

Ольга признала, что и подумать раньше не могла, что БМП может разгоняться до 100 километров в час.

К нынешнему дню дивизион Корсы стал лучшим подразделением в ДНР и приучил украинских артиллеристов боятся одного её имени. Она признала, что сейчас не вступает в прямой контакт, но и от непрямого войска противника прекращают своё существование или рассыпаются на части.

Загрузка...