Захарченко рассказал, как в ДНР поступали с украинскими солдатами, захваченными в плен

За всё время конфликта в Донбассе сотни, а то и тысячи солдат ВСУ сдались в плен ополченцам, и большую их часть руководство ЛДНР в итоге отпускало на свободу. Об этом военному корреспонденту Семёну Пегову рассказал глава Донецкой республики Александр Захарченко.

Больше всего военнопленных, естественно, было в самый горячий период войны – 2014-2015гг. Захарченко напомнил журналисту о крупнейших поражениях ВСУ, когда счёт погибших и пленных шёл почти на тысячи.

К примеру, в 2014 году из окружения под Иловайском выходило больше 400 человек. Всех пленных построили в шеренги, выбрали военнослужащих срочников не старше 20 лет (набралось 198 солдат) и просто отпустили «на все четыре стороны». Остальные отправились в Снежное и Донецк восстанавливать разрушения, причинённые артиллерией ВСУ.

Нечто подобное произошло во время штурма Дебальцево. В плен попало подразделение 128 пехотной бригады. Все, по сути, были русскими, поэтому ополченцы также проявили милосердие. К сожалению, эти освобождённые не оценили такого подарка и чуть позже снова вернулись в Донбасс. Сейчас эта бригада всем составом воюет против ДНР под Горловкой.

По словам Захарченко, подобных случаев была масса, и в общей сложности ополченцы в одностороннем порядке отпустили больше тысячи солдат.

Загрузка...