Замена гривны на рубль, «беспаспортные» дончане, мучительные границы: как живут граждане Донбасса на самом деле

Различные ограничения украинских граждан в Донбассе, с которыми они столкнулись после начала военно-политического кризиса в Незалежной – довольно обсуждаемый вопрос по сей день.  Причем многие из этого населения оказались ограничены в первую очередь в самом простом — своем праве на перемещение.

Как известно, многие жители самопровозглашенных ДНР и ЛНР стали просто заложниками складывающегося противостояния в Донбассе. В связи с этим отдельные источники постарались подробно осветить, что же на самом деле происходит с этим гражданами с 2014 года: появление рубля в республиках, ситуация с документами, а также непростая связь территорий с внешним миром.

Как известно, в цивилизованных странах мира жители обладают полной свободой перемещения на территории своего государства. Кроме того, в рамках Евросоюза или Союзного государства России и Беларуси граждане могут свободно пересекать государственные границы.

Что же касается западной границы Донбасса, то в январе 2015 года появился специальный режим пропуска: для пересечения фактической границы ЛДНР – Украина украинцам, а также гражданам других государств следует обзавестись разрешением от штаба Антитеррористической операции (АТО). Причем данный документ можно оформить и в электронном виде через один из разделов сайта СБУ. Сейчас на границе ЛДНР и Незалежной работает шесть автомобильных пропускных пунктов. С одной стороны линии разграничения – украинские силовики, с другой – самопровозглашенной ДНР.

Известно, что дополнительно пересечение границы предполагает прохождение паспортного контроля, тщательный осмотр транспортного средства, а также багажа.

Если же двигаться на общественном транспорте, то есть дополнительные особенности такой процедуры. В частности, автобусы из ДНР довозят людей до блокпостов, где уже контроль осуществляется силовиками. После этого граждане едут в транспорте по «серой зоне» около трех-восьми километров к блокпосту Украины, где их ожидает таможенный и паспортный контроль. И уже на территории подконтрольной Незалежной люди садятся на третий транспорт, чтобы наконец доехать до нужного населенного пункта.

Движение из Украины в ДНР и пересечение границы представляет собой аналогичную процедуру. Такая поездка в среднем обходится в сумму чуть выше 500 рублей.

Чтобы преодолеть границу без такой смены транспорта, нужно заплатить от 800 до 1000 рублей, поскольку к услугам граждан в этом случае предоставляются частные перевозчики, которые представляют их в качестве знакомых или друзей. А пограничники с обеих сторон закрывают глаза на подобные схемы за соответствующий бонус в 100-150 рублей.

Как известно, введение такого пропускного режима представитель штаба АТО Роман Туровец объяснил еще в 2015 году. Было отмечено, что это нужно для пресечения распространения в Незалежной терроризма и контрабанды. Специальный режим для перемещения в отдельных районах ЛНР и ДНР же был связан с серьезными социальными и экономическими последствиями для местного населения. На ранних этапах развития военно-политического противостояния в Незалежной такое решение стало основным элементом блокады региона. Так были затруднены, а где-то и прерваны экономические связи, а также поток товаров и материальных средств через тогда еще неформальную границу.

Что касается рублевой зоны в Луганске и Донецке, то она сформировалась в самопровозглашенных республиках с марта 2015 года. Именно тогда там стало возможным расплачиваться российской национальной валютой. И уже осенью того же года рубль стал единственным и основным средством обращения денег в ЛНР и ДНР. Причем основной причиной такой смены валюты с украинской гривны стал дефицит украинских денег, который возник из-за действий самого Киева.

Еще в 2014 году многие украинские банки стали бежать из Донецка, а также других районов Донбасса: закрывались целые отделения, переводился персонал и менялись юридические адреса. Весной 2014 года ситуация обострилась, и начались отдельные нападения на банкоматы и отделения банков, которые стали пытаться любыми способами сохранить имущество и вклады клиентов. В конце концов к осени того года в Донецке стал работать только «Ощадбанк», который в скором времени перенес свои областные управления в города, неподконтрольные украинской власти.

Таким образом свою работу прекратил и последний украинский банк, обеспечивающий финансовую связь самопровозглашенных республик с Незалежной. И уже к декабрю 2014 года гривна перестала поступать в нужном количестве в Донбасс, из-за чего заморозились производственные, торговые и финансовые связи с регионом.

Вскоре украинский Кабмин принял постановление, согласно которому была остановлена выдача населению республик средств из госбюджета на зарплаты, пенсии и стипендии, а также другие социальные выплаты. Данные средства якобы были заморожены, а основным условием их разморозки являлся переезд на территорию, подконтрольную Украине, а также обращение и регистрация в соответствующих учреждениях. Такой документ был подписан тогда еще действующим украинским премьер-министром Арсением Яценюком.

Еще одним препятствием движения гривны в ДНР стало введение пропускного режима на линии соприкосновения. После января 2015 года граждане не могли беспрепятственно ездить за зарплатами и прочими выплатами на неподконтрольную Украине территорию, плюс добавились еще отдельные бюрократические барьеры.

И уже весной 2015 года власти ДНР решили ввести мультивалютную систему, при которой основными средствами платежа стал рубль и доллар. (Однако в обращении на самом деле принимались в основном рубль и гривна). После появления рубля в республиках стали выплачиваться в этой валюте пенсии и отдельные соцвыплаты.

Вопреки серьезной социальной и финансовой блокаде данных территорий, отдельные бытовые товары и продукты продолжали поступать из Незалежной. Однако и это вело к скорому исчезновению гривны с Донбасса.

Переход на российскую валюту вызвал отдельные проблемы для предпринимателей, которые привыкли работать с поставщиками из Незалежной за гривну. Причем на первом этапе этого перехода был установлен не соответствующий рыночным ценам курс – 2 рубля за гривну. А это означало, что предпринимали работали себе в убыток или же предпочитали менять поставщиков.

В итоге указание правительства ДНР вызвало еще большую неразбериху в рыночных отношениях. Известно, что курс украинской валюты был установлен в Донбассе с учетом рыночных реалий только по прошествии определенного времени.

Пересечение же границы Донбасс-Россия во многом похоже на процедуру пересечения ДНР-Украины.

Для этого также необходимо выдержать таможенный и паспортный контроль, а также осмотр транспортного средства. Причем после провозглашения республиками независимости интенсивность движения через пограничные пункты значительно возросла. Если сначала в 2014 году это были в основном бегущие от войны беженцы, то в настоящее время по экономическим и ряду других причин оттуда продолжает уезжать трудоспособное население.

Россиянам же, чтобы попасть в Донбасс, нужно лишь иметь российский и загранпаспорт. Весной текущего года для граждан других государств условия въезда в ДНР значительно ужесточились: теперь требуется специальное приглашение и разрешение официального органа, который бы взял на себя ответственность за иностранца.

Также летом 2017 года на границах ДНР-Россия и ДНР-Украина появилось еще одно нововведение – у въезжающих граждан требуют абонентский номер и уникальный серийный номер мобильного телефона формата GSM (IMEI‑номер). С помощью этих данных можно получить код, который отслеживает местонахождение абонента.

Такое правило установило Министерство госбезопасности ДНР.

Совсем непросто покинуть ДНР иногда бывает и некоторым жителям Донбасса, причем даже если они хотят поехать в Россию. Связано это с тем, что в 2014 году перестали работать украинские органы госвласти, которые занимались выдачей различных документов. В результате получить даже обычное свидетельство о рождении или заключить брак стало настоящей проблемой. Поэтому потеря документа или истечение его срока годности приводили к тому, что человек оказывался в ДНР буквально «взаперти».

Единственным выходом из сложившейся ситуации была помощь поручителя из Украины, однако такая услуга стоила порядка 10 тысяч рублей. (Такая привилегия не распространялась на отдельных граждан: полицейских, ополченцев и общественных деятелей). И только в 2016 году «беспаспортные» стали получать паспорта ДНР, обретя в дальнейшем право выезжать за пределы республик. В 2017 году в России был подписан указ, согласно которому в стране стали принимать граждан с документами, которые выдали в органах ДНР.

В России все дончане с паспортами непризнанных республик приравниваются в правах к украинским гражданам.

Активно обсуждается еще одна важная сторона жизни в Донбассе – ее связь с внешним миром.

Как известно, до кризиса в Донецке пользовались в основном услугами таких операторов, как Life, «МТС Украина» и «Киевстар». В 2015 году последний перестал обслуживание, и ему на смену пришел республиканский оператор «Феникс». Уже к концу 2016 года без связи остались и дончане, пользующиеся Life. В настоящее время в Донбассе функционируют два оператора: украинский Vodafone и местный «Феникс». Причем большинство граждан уже перешло на местного оператора связи, так как качество «Vodafone» постоянно ухудшается.

Однако данные услуги всё еще нужны Донбассу, поскольку собственные сети пока не способны обслужить миллионную аудиторию пользователей. На медлительность интернета также жалуются дончане, которым приходится использовать единственную для них доступную технологию 2G. Слухи о появлении в республиках 3G‑ и 4G‑интернета ходят до сих пор.

Однако такую мобильную связь в ДНР называют более-менее стабильной относительно почтового сообщения в республиках. Как известно, госпредприятие «Почта Донбасса» остановило отправку писем и посылок в Украину.

Теперь жители Донбасса могут отправлять их только в Россию, а также в другие государства. В связи с этим огромное число писем копятся в Донецке после чего отправляются в Россию, которая выступает в роли перевалочного пункта. Уже после этого в Ростовской области сортируют, маркируют данную почту и отправляют по адресатам. Альтернативой для дончан в этом случае выступает частная организация – «Наша почта», которая единственная отправляет посылки и письма в Незалежную, однако соответственно по более высоким тарифам.

Такие неполадки в почтовом сообщении ДНР создает определенный ступор и в интернет-торговле, поскольку даже заказы с того же самого AliExpress просто на просто не доходят до Донецка. Запрещена и почтовая пересылка медицинских препаратов в ДНР и из нее в другие страны.

Однако помимо всех этих экономических аспектов, в Донбассе массу неудобств испытывают местные жители относительно обычных межчеловеческих связей. Так, все эти процессы привели к потерям дончанами мобильных номеров близких людей, а также многочасовым мучительным поездкам в другие города с целью навестить своих друзей или родственников. Такая блокада территории привела к проблемам в первую очередь для незащищенного слоя населения, страдают в основном дети, пенсионеры, малообеспеченные семьи и инвалиды Донбасса.

В итоге получается, что украинское государство отреклось от почти четырёх ни в чем не повинных миллионов украинцев, которые каждый день вынуждены терпеть те или иные ограничения и лишения.

Загрузка...