Железная защита с юга: Россия прикроет Крым противоракетным радаром «Воронеж-СМ»

В Крыму установят радиолокационную станцию новейшего поколения «Воронеж-СМ», которая станет очередным звеном системы предупреждения о ракетном ударе.

Об этом журналистам сообщил главный конструктор системы Роман Боев, подчеркнувший, что установка новой СПРН необходима по большей части из-за плачевного состояния станции «Днепр», размещённой в Севастополе.

России она досталась в таком ужасном виде, что эксперты Минобороны просто не видят смысла в трате времени и средств на её восстановление.

Станции «Днепр» были разработаны ещё в конце 50-х годов прошлого века и их осталось лишь три на территории России.

В Мурманске и Балашихе система до сих пор функционирует, несмотря на возраст.

В Севастополе же украинские власти просто забыли о станции, и она разрушалась с 1991 года.

Боев отметил, что в отличии от устаревшей «Днепр», «Воронеж-СМ» является радиолокационной станцией новейшего поколения с самым высоким уровнем точности в мире. Они работают в сантиметровом диапазоне, что позволяет собрать максимальный объём информации в зоне покрытия. Они, естественно, имеют не такой радиус действия, как их «метровые» собратья, зато точность их просто идеальна.

Специалисты США уже давно трудятся над разработкой аналога «Воронеж-СМ», но их серьёзно тормозят многомиллиардные затраты на проект, которые Пентагон не всегда может себе позволить.

Загрузка...