Журналисты NI узнали, для каких целей США скупают российские и советские истребители

Четыре крупные американские компании покупают на Украине истребители советского и российского производства и неплохо зарабатывают на этом, перепродавая самолёты Пентагону и, в частности, ВВС США. Об этом сообщили журналисты The National Interest, посвятившие закупкам истребителей внушительную статью.

По информации издания, украинские самолёты приобретают компании Tactical Air Support, Draken International, Air USA и Pride Aircraft. Air USA, согласно данным с официальной страницы, имеет в своём распоряжении два МиГ-29, купленных в одной из бывших советских республик. Draken International рекламирует на своём сайте несколько истребителей МиГ-21, а Pride Aircraft может похвастать Су-27. Все машины, судя по объявлениям, уже проданы, но не уточняется кому.

Несколько месяцев назад, как отмечают журналисты, Су-27 заметили неподалёку от базы ВВС США Неллис в Неваде во время испытательного боя с истребителем F-16. Чуть позже, в начале сентября в этом же районе в авиакатастрофе погиб подполковник Эрик Шульц. Спустя несколько дней после его гибели, профильное издание ВВС сообщило о том, что офицер мог управлять в тот момент истребителем иностранного производства. Как оказалось, и служил он в специальном подразделении, занимающемся проверкой боевых качеств и своеобразной обкаткой российских и советских военных самолётов высшего класса. Тогда представители американского военного ведомства не подтвердили эту информацию, а Пентагон пытался «замять» саму аварию в Неваде.

На днях, однако, журналистам NI удалось выйти на пилота Джерри Гэллопа, который лично ездил на Украину и участвовал в переговорах, посвящённых покупке двух Су-27. Он рассказал, что на авиабазе Неллис со времён Холодной войны работает специальный исследовательский центр, занимающийся изучением техники потенциального противника. Туда (и в подобные места) Пентагон и отправляет приобретённые у перекупщиков истребители.  Грубо говоря, Украина распродаёт свои последние боевые самолёты в качестве «живого» тренажёра для американских лётчиков.

Загрузка...