5 лет спустя: как изменилось мнение украинцев о России с 2014 года

Несмотря на все попытки властей Украины (и некоторых российских деятелей) рассорить действительно братские народы двух стран, простые люди все прекрасно видят и понимают, и уже давно для себя решили, кто для них настоящий враг. Как правило, этот самый враг находится внутри страны, подпитываемый деньгами из-за рубежа и обещаниями «европейского будущего».

На днях на Украине провели опрос, в котором обычных граждан спрашивали об их отношении к России по трем пунктам: к обычным россиянам, к стране в целом и российской власти. Результаты многих шокировали: 57% опрошенных выразили свою симпатию к России и россиянам. К власти в Кремле результат не столь впечатляющий, но обо всем по порядку.

Почти 77% опрошенных украинцев охарактеризовали свое отношение к россиянам как «хорошее» и «очень хорошее». Но самое поразительное, что жители Западной Украины дали в «копилку» россиянам аж 70% голосов, а Центральные и Восточные регионы страны 85% (усредненные данные по стране).

То, как жители Украины относятся к России, как к стране, тоже может повергнуть в шок многих политиков и «патриотов» Незалежной: 41% жителей западных регионов положительно относятся к России, в центре это количество составило 51%, на юге и востоке 70 и 75% соответственно. Среднее количество позитивно настроенных к России украинцев составило 57%.

Немного меньше «любви» украинцы испытывают к властям России: на западе страны позитивно относятся к ним лишь 4% населения, в центре 11%, на юге 14% и на востоке 34%. Другими словами, около 13% жителей Украины не видят в российской власти врага.

Источник фото: twitter.com

А были времена уже в современной истории наших независимых государств, когда до 80% украинцев симпатизировали России и россиянам. После всего того бардака между нашими странами, что начался в 2014 году, все больше украинцев склоняется к мнению, что только переговорами между двумя соседями можно остановить войну в Донбассе окончательно – таких украинцев сейчас 48% (против 38% в прошлом).

Сами политологи такие результаты объяснили «активизацией пророссийских сил и СМИ». К последним на Украине относят телеканалы «112 UA» и NEWSONE, которые по некоторым данным тесно связаны с Виктором Медведчуком («кумом» Владимира Путина), что выступает посредником в диалоге между Киевом и Москвой.

Но стоит отметить, что влияние этих телеканалов и охват их аудитории даже близко не приближается к тем СМИ, которые контролируют верховные власти Украины и олигархи. В этих масс-медиа антироссийская риторика только усилилась накануне президентских выборов. Но как оказалось, на общество эта русофобия оказывает мало негативного влияния. Скорее даже наоборот.

По результатам этого опроса можно предположить, что население Украины разочаровалось в «достижениях майдана», рейтинг верховной власти и конкретно Петра Порошенко буквально на дне. Логика в том, что если украинские политики, пользующиеся практически нулевым доверием, но из каждого утюга клянут Россию на чем свет стоит, то может возникнуть простой вопрос: а так ли плоха эта самая Россия?

Об этом косвенно могут свидетельствовать такие данные: около 65% населения Украины попросту не поверили Петру Порошенко, когда тот на весь мир «кричал» о российской агрессии в Керченском проливе в конце 2018 года. Все прекрасно поняли, что виной тому приближающаяся дата президентских выборов.

Загрузка...


‡агрузка...