75% национального дохода: российская элита вывела из страны 81 трлн рублей

По информации Национального бюро экономических расследований, граждане Российской Федерации переводят в офшоры суммы сопоставимые с тремя четвертями национального дохода. По базовым оценкам иностранных аналитиков, на 2015 год россияне хранили в зарубежных активах эквивалент 75% национального дохода государства. Если верить подсчётам Росстата за 2015 год, сумма эта составляла 81 триллион рублей. С помощью простейшей арифметики можно легко понять, что россияне хранят за границей почти полтора триллиона долларов, что в три раза больше валютных резервов Российской Федерации.  

Примерно такую же сумму, граждане России держат и в стране. Согласно полученным в результате исследования данным, с 1990 года из России вывели 200% национального дохода. Выяснить, кто именно владеет такими богатствами фактически невозможно из-за отсутствия прозрачности в отчётностях банковских переводов по всему миру.  

Тем не менее эксперты смогли выделить три основные категории российских бенефициаров. Зарубежные офшоры пополняют иностранцы, имеющие свой бизнес в России, россияне, ставшие резидентами других стран, но продолжающие зарабатывать заключением сделок через офшоры, и просто граждане РФ, переводящие все свои сбережения на зарубежные счета.  

Как известно, Россия буквально месяц назад ужесточила контроль над крупными транзакциями своих финансистов, присоединившись к системе автоматического обмена информацией. Теперь представители крупных финансовых структур будут обязаны отчитываться перед сотрудниками налоговой службы по первому же запросу.

Автор материала: Антон Громов