Запрет на авиасообщение вызвал недовольство у простых грузин и россиян

Президент РФ Владимир Путин на этой неделе подписал указ о запрете авиасообщения между Россией и Грузией. Нововведения должны вступить в силу уже 8 июля 2019 года. Предполагается, что до этого момента все российские туристы смогут вернуться домой на родину.

Русская служба BBC провела опрос на улицах Тбилиси, чтобы выяснить, как относятся местные жители и сами отдыхающие к данному запрету.

Как выяснилось, граждане Грузии, разумеется, не слишком рады таким нововведениям. Они прекрасно понимают, что доходы в туристической отрасли сильно упадут, если россияне перестанут приезжать в страну. В то же время грузины подчеркивают, что лучше потерять деньги, чем независимость.

«Это грубое вмешательство в повседневную жизнь людей. Тех же туристов, которые сюда приезжают отдыхать. Тут нет каких-либо русофобских заявлений. Как мы знаем, каждое такое решение только усиливало грузинскую экономику. Так случилось после введения эмбарго на ввоз грузинского вина со стороны России, так будет и здесь. Будем искать туристов из других мест», — говорит один из местных жителей.

«Решение Путина нанесет серьезный удар по туристическому сектору и ресторанному бизнесу. С другой стороны, хорошо оставаться свободным, важно сохранять достоинство, а этот удар мы переживем», — говорит жительница Тбилиси.

Сами российские туристы тоже не слишком довольны такими изменениями. По словам людей, в Тбилиси к ним относятся дружелюбно, и никакого негатива местные жители не проявляют. В связи с этим отдыхающие не хотят прерывать свой отдых раньше намеченного времени из-за политических конфликтов в верхах.

Источник фото: youtube.com

«Плохо это. Нам возвращаться сейчас домой тоже плохо. Мы даже еще не знаем, как будем возвращаться, потому что мы только вчера приехали, и нам рассказали про все произошедшее. Если честно, мы были в шоке. И мы были очень удивлены, что здесь все спокойно, очень рады, что сюда приехали. Везде есть полиция, никаких проблем, никакой агрессии по отношению к нам вообще нет. Мы будем звонить в авиакомпанию, мы уже написали сообщение, насчет того, будет наш рейс или нет. Если нет, то просто купим билеты другой авиакомпании, отпуск мы отменять не будем, будем отдыхать», — рассказала пара российских туристов.

«Мне кажется это неправильным, с одной стороны. С другой стороны, мы всех тонкостей не знаем», — отмечает россиянин.

«Десять дней мы тут были, нам очень понравилось. Все понравилось. Очень доброжелательные люди, хорошо относятся, никакого негатива совершенно нет», — поделилась туристка из России.

Напомним, 20 июня в Тбилиси во время генеральной сессии Межпарламентской ассамблеи православия представитель российской делегации, депутат Государственной Думы РФ Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента и обратился к присутствующим на русском языке.

Представители местной оппозиции сочли такое поведение грубым оскорблением. Они набросились сначала на самого депутата РФ, а затем устроили массовые акции протеста в столице Грузии и даже попытались взять штурмом парламент страны. Сам Сергей Гаврилов свое поведение объяснил тем, что он всего лишь сел на то место, которое ему предложила принимающая сторона. Тем временем во время митингов, на которых радикалы выступали с резкими антироссийскими лозунгами, пострадало более 300 человек.

В связи с этими событиями президент Владимир Путин приняли решение приостановить прямые полеты между Россией и Грузией в интересах национальной безопасности. Тем туристам, которые уже купили путевки, но еще не выехали в Грузию, туроператоры должны вернуть деньги.

Стоит отметить, что российские туристы активно посещали Грузию в последние несколько лет, так что остановка потока отдыхающих может оказать серьезное негативное влияние на экономику страны. Президент Грузии Саломе Зурабишвили, понимая всю опасность ситуации, даже выступила с заявлением о том, что российских туристов по-прежнему ждут в стране. В то же время, она назвала Россию «врагом и оккупантом», который якобы хочет захватить власть в Грузии.