Кризис, который сильно ударит по экономике Беларуси, показался на горизонте
Экономика Белоруссии терпит серьезные убытки из-за эпидемии коронавируса. Согласно данным Белстата, уже в первом квартале 2020 года крупные и средние предприятия в РБ потеряли 5,8 млрд рублей (примерно 2,6 млрд долларов по курсу Нацбанка). При этом в прошлом году за аналогичный период белорусские компании заработали 3,1 млрд рублей.
В первые три месяца текущего года только Витебская область смогла продемонстрировать экономический рост. Более того, именно в марте здесь была зафиксирована наибольшая прибыль, тогда как остальные регионы как раз в первый весенний месяц понесли наиболее серьезные потери. В целом же проблемы в экономике Республики Беларусь начались еще в феврале, а как раз в марте ситуация стала совсем катастрофической.
По мнению экспертов, во многом такое развитие событий связано с тем, что в начале весны курс белорусского рубля по отношению к доллару и евро значительно ослаб. Из-за этого некоторые кредиты и финансовые обязательства, которые компании должны выплачивать в иностранной валюте, были переоценены, и это привело к росту убытков.
Больше всего в сложившихся обстоятельствах пострадали предприятия, которые занимаются строительством, деревообработкой, производством цемента, пластмассовых и резиновых изделий.
Так, например, ущерб строительной отрасли из-за коронавируса в Белоруссии уже в первом квартале составил 2,3 млрд рублей. При этом больше всего пострадала расположенная в Гродненской области компания, которая занимается созданием Белорусской АЭС.
Если говорить о деревообрабатывающей сфере, то здесь падение показателей на лицо. Если в 2019 году в отрасли насчитывалось 12,9% убыточных предприятий, то в 2020 году их доля резко выросла до 45,5%. При этом в чистом виде их финансовые потери возросли с 3,7 млн до 1,1 млрд рублей.
Стоит отметить, что многим предприятиям, среди которых Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат, «Речицадрев», «Ивацевичдрев», «Гомельдрев», в последние три года власти оказывали серьезную поддержку, так что во многом именно за счет этого они все еще остаются на плаву.
В свою очередь компании по производству цемента, резиновых и пластмассовых изделий в совокупности потеряли в первом квартале нынешнего года 903 млн рублей. Предприятия тоже получают финансовую помощь от государства, благодаря чему могут выплачивать кредиты, которые были взяты в валюте. Тем не менее, убыточными в этой отрасли можно считать 43,6% компаний Белоруссии, при этом размер их потерь увеличился с 77 до 943 млн рублей по сравнению с прошлым годом.
Как отмечают эксперты, помимо валютных кредитов есть и другие причины того, что многие предприятия в РБ оказались в тяжелом положении. Например, Белорусский металлургический завод несет убытки в первую очередь из-за того, что выручка компании упала сразу на 9,7% – до 704 млн рублей. При этом себестоимость продукции упала только на 3,2% – до 706,8 млн.
Таким образом, как подчеркивают аналитики, становится очевидно, что стоимость производства продукции на БМЗ превышает выручку от ее продажи. В итоге убыток предприятия в этом году составил 60,3 млн рублей, в то время как в 2019 году этот показатель составлял 13,2 млн рублей.
В свою очередь у Белорусской железной дороги из-за эпидемии коронавируса значительно снизились объемы перевозок, в первую очередь грузовых. В первом квартале 2020 года выручка компании упала на 34,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом объем долгосрочных кредитов БЖД составляет 1,5 млрд рублей, а еще 155 млн рублей предприятие должно выплатить по краткосрочным займам. В итоге еще в 2019 году прибыль БЖД составила 17,7 млн рублей, но уже в начале этого года она потеряла 2,6 млн рублей.
В целом проблему убытков, возникших у предприятий из-за падения курса национальной валюты, власти Белоруссии постарались решить, позволив отнести возникшие курсовые разницы на доходы и будущих периодов. Гораздо больше экспертов беспокоит глобальное сокращение экономики, которое может сильно повлиять на экономику РБ уже во втором квартале 2020 года.
Например, в апреле и первой половине мая в большинстве регионов России был введен карантин, что привело к падению спроса на белорусские товары, которые обычно популярны в РФ. Кроме того, из-за падения доходов населения предполагается, что и в долгосрочной перспективе спрос может оказаться низким, и восстановится он еще нескоро.
Внутри самой Белоруссии аналитики также прогнозируют падение доходов населения, а значит, и их трат. При всем этом в бюджете Белоруссии просто нет необходимого объема средств для поддержки населения и предприятий. Вероятно, власти будут оказывать финансовую помощь только стратегически значимым госкомпаниям, а всем остальным придется рассчитывать только на себя.
Источник фото: facebook.com
Автор материала: Юлия Короткова