Выступающие за перемены белорусы не желают сравнений с Украиной и Россией
Белоруссию после очередных президентских выборов охватили акции протеста. Граждане страны, не согласные с официальными итогами голосования, начали массово выходить на улицы и требовать отставки властей. Разумеется, события в Республике Беларусь начали тут же сравнивать с различными переворотами и революциями в других странах, особенно, на постсоветском пространстве. Однако в самой Белоруссии считают, что они идут совершенно иным путем, чем жители других стран, так как они намерены добиться своего исключительно мирным путем. Об этом сообщает интернет-издание LSM.LV.
Пристальнее всего за происходящим в РБ следят соседние Россия и Украина. Противники возможных перемен призывают белорусов прекратить митинги, пока жизнь в стране не стала еще хуже. В то же время сторонники протестующих из РФ и Незалежной регулярно пытаются дать советы о том, как действовать более эффективно.
Самим белорусам эти советы кажутся в основном бесполезными, так как они убеждены, что их опыт не совпадает с опытом Украины и России. Несмотря на желание сменить президента, граждане Белоруссии хотят сделать это мирным путем, без применения насилия, как это было в Незалежной в 2014 году во время Майдана. В связи с этим любые напоминания о тех украинских событиях вызывают у белорусов, скорее, страх и неприятие, ведь такого варианта развития событий они точно не хотят.
В то же время советы со стороны россиян выглядят еще более бесполезными и необоснованными, ведь в России подобных массовых протестов, которые охватили бы всю страну, просто не было.
Даже Запад оценивает происходящее в Белоруссии «со своей колокольни», пытаясь связать разразившиеся протесты с недовольством пандемией и тем, что Александр Лукашенко потерял «ауру непобедимого популярного лидера», которая якобы была у него прежде.
В целом мирные акции протеста не являются чем-то новым и успешно использовались ранее другими странами. При этом Белоруссия, у которой есть длительная история гражданского сотрудничества и мирного самовыражения, вполне закономерно выбрала именно эту форму противостояния с властью.
Стоит напомнить, что Александр Лукашенко возглавил Республику Беларусь в 1994 году. Вскоре после этого он внес поправки в конституцию страны, благодаря которым получил возможность практически навсегда оставаться у руля РБ. Из-за этого Запад даже ввел санкции против Белоруссии, но такой метод оказался не особо действенным.
За годы правления Лукашенко в РБ исчезли практически все независимые СМИ, работает очень жесткая цензура, а всех возможных политических оппонентов подвергают различным репрессиям. При этом экономика Белоруссии выстроена таким образом, что страна очень сильно зависит от благосклонности России.
Белорусы все это прекрасно понимают, а также знают на примере других стран, что быстрые изменения могут сделать только хуже. Даже во время митингов большинство демонстрантов требуют только свободы мнений и выбора, а также уважения к законам со стороны властей. При этом никто не выступает «против режима» и не просит мгновенного повышения зарплат или вступления в ЕС. Белорусы просто рассчитывают, что власти мирно сложат свои полномочия, и ситуация не дойдет до того, что Лукашенко придется бежать из страны, как это было в свое время с президентом Украины Виктором Януковичем.
Стоит отметить, что в этот раз в Белоруссии на митинги вышли не только активисты, но и рабочие с заводов, медики, врачи, программисты, музыканты и представители многих других профессий. Все они демонстрируют небывалое единство и, судя по всему, намерены отстаивать свои интересы до конца.
Оппозиционный кандидат в президенты Светлана Тихановская, которая была вынуждена временно уехать в Литву, считает, что одержала победу на выборах президента и все еще рассчитывает на мирную передачу власти.
Источник фото: onliner.by
Автор материала: Юлия Короткова