Ищенко объяснил, зачем Лукашенко нужен резерв российских силовиков
Бывший президент Украины Виктор Янукович не просил у России создать резерв силовиков на границе в отличие от Александра Лукашенко, однако сегодняшняя ситуация в Белоруссии иная, чем во время Майдана, отметил обозреватель МИА “Россия сегодня” Ростислав Ищенко.
По его мнению, Янукович в полиции не ошибся, в то время как армейское руководство за исключением министра пыталось уклониться от участия в конфликте с протестующими, а большинство в СБУ перешли на сторону мятежников. Что касается Лукашенко, то он решил подстраховаться, запросив у президента России резерв силовиков, написал Ищенко в статье для издания “Украина.ру”.
При этом он объяснил, что силовая помощь со стороны России нужна белорусскому президенту совсем не для подавления уличных протестов. С этим, уверен эксперт, милиция, КГБ и армия справятся, даже если появились бы “неизвестные снайперы” и вооруженные банды на улицах городов.
Резерв из российских силовиков у границы Белоруссии нужен Лукашенко только на случай, если в рядах местных стражей порядка и армии возникнут колебания, пояснил Ищенко. По его словам, в таком случае активность изменников была бы парализована, ведь им предстояло бы воевать уже не против Лукашенко, а против России.
Политическая ситуация в Белоруссии обострилась после выборов президента, на которых победил действующий глава республики Александр Лукашенко. Участвовавшая в президентской гонке Светлана Тихановская после публикации результатов голосования заявила, что не признает их, и покинула страну. Поддержку Тихановской оказывает ряд европейских государств и политиков, признавших ее легитимным президентом Белоруссии. В свою очередь Лукашенко заявил, что готов провести новые выборы в стране, но только после внесения поправок в Конституцию, ослабляющих власть президента в пользу правительства и парламента.
Источник фото: twitter.com
Автор материала: Дмитрий Грушевский
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚