«А может, ну ее, эту Родину?»: россияне признались, хотят ли они навсегда уехать из страны

Россия оказалась на 3 месте в мире по уровню миграции граждан в другие страны. Так, в 2017 году из РФ уехали 377 тысяч человек, согласно данным Росстата. В качестве повода для переезда люди называют семейные причины, устройство на работу, получение образования или покупку жилья. Чаще всего Россию покидают молодые люди от 20 до 34 лет. 22% из них имеют высшее образование и даже ученые степени. Как правило, образованные россияне едут в США, Германию, Израиль и Китай. Также популярностью пользуются Испания, Новая Зеландия, Чехия и Норвегия.

Журналисты решили выяснить у жителей Уфы, готовы ли они тоже переехать за границу. Большинство опрошенных заявили, что действительно хотели бы уехать из России из-за плохого климата, низких зарплат и плохих социально-политических условий в целом. При этом эмигрировать люди хотели бы в основном в США, Европу и теплые страны, такие как Таиланд. При этом практически у всех опрошенных есть родственники или знакомые, которые уже живут за границей.

«Да, я бы хотела уехать в другую страну, где тепло, где солнце и море. Наши знакомые уже так переехали и теперь живут счастливо», — говорит девушка.

«Зависит от обстоятельств. В Европе больше возможностей найти работу», — признается следующий респондент.

«Хотелось бы. Есть друзья, которые переехали, так как им захотелось чего-то нового, дальнейшего развития», — отмечает одна из опрошенных.

«Пока только мечтаю об этом. Мой старший сын живет в Таиланде. Переезжают, потому что здесь себя люди чувствуют некомфортно», — говорит пожилая женщина.

«Конечно, хотелось бы, и планов очень много. Многие знакомые уже переехали за границу – в основном в США и Европу. Главные причины – это заработная плата и качество жизни», — заявила жительница Уфы.

Источник фото: youtube.com

«Я бы переехал в первую очередь по экономическим соображениям. Уровень жизни людей в нашей стране не такой высокий, как в других государствах. Еще одна причина – политическая зажатость населения», — объяснил мужчина.

«Конечно, хотелось бы. Можно в Дубай, в Турцию», — сообщила женщина.

Впрочем, среди жителей Уфы нашлись и те, кто не готов променять Россию на какое-либо другое государство.

«Нет, вряд ли. Меня все вполне устраивает. В близком окружении у меня нет тех, кто переехал, только знакомые или друзья друзей. Переезжают в основном в Европу, так как есть какие-то мечты о том, что там все хорошо, все прекрасно», — считает молодой человек.

«Мы иногда думаем с женой: а может, ну ее, эту Родину? Но пока морально не готовы к таким переменам», — говорит мужчина.

«Я не хочу переезжать, тут как-то роднее», — рассказал молодой человек.

«Просто съездить – да, а на постоянное место жительства переезжать не хочется. Но у меня племянница вышла замуж и живет теперь в Турции, а двоюродный брат с супругой живет в Америке. Мне кажется, уезжают, потому что не смогли здесь состояться, как люди, не смогли себя найти. Думают, что там лучше, но дешевый сыр бывает только в мышеловке», — заявила женщина.