Адвокат Новиков озвучил наказание для жителей ЛДНР за получение паспортов РФ

Адвокат Илья Новиков высказал свое мнение о том, что должен сделать Киев с жителями ЛДНР в ответ на новость о том, что Россия планирует выдавать им свои паспорта. На данную тему правозащитник высказался, выступая в эфире украинского телеканала ZIK.

Стоит отметить, что Илья Новиков стал широко известен благодаря тому, что представлял в суде интересы боевика АТО, бывшей летчицы, осужденной в РФ, Надежды Савченко. Кроме того, именно он является защитником находящегося под арестом в России капитана одного из судов, арестованных в Керченском проливе.

Как подчеркивает Новиков, Киев должен принять жесткие меры по отношению к жителям так называемых Донецкой и Луганской народных республик, которые действительно получат российское гражданство по упрощенной процедуре.

Источник фото: bonasens.ru

Адвокат признает, что украинские власти законными методами не могут запретить России выдавать паспорта жителям ЛНР и ДНР.

«Сделать что-то, чтобы пресечь эту выдачу паспортов, на самом деле, нельзя – если в России так решили, то будут выдавать», — отмечает он.

В тоже время Илья Новиков считает, что Киев должен воздействовать на самих жителей Донбасса. В качестве одной из возможных мер адвокат предложил принять закон, который будет предусматривать наказание для украинцев в том случае, если они не сообщают о получении второго паспорта.

Новиков напомнил, что в самой России уже действует закон, в соответствии  с которым граждане обязаны уведомлять власти страны о наличии у них двойного гражданства. В то же время на Украине таких правил нет, но их, по его мнению, необходимо ввести.