Агентство Moody’s изменило рейтинг банковской системы Украины с «положительного» на «стабильный»

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service опубликовало новый прогноз для  банковской системы Украины. Если раньше ее статус числился как «положительный», то теперь он сменился на «стабильный».

Как объясняют специалисты организации, это связано с тем, что украинцы все чаще в последнее время стали брать потребительские кредиты, а это может привести к серьезным рискам для качества банковских активов, если речь идет о долгосрочной перспективе.

По мнению представителей Moody’s Investors Service, в дальнейшем стабильность экономики и финансовой системы Украины будет главным образом зависеть от того, сможет ли Киев  продолжить и дальше сотрудничать с Международным валютным фондом (МВФ), который в последние годы был главным кредитором Киева.

В то же время в агентстве отметили, что в ближайший год они не ожидают на Украине дефолта по потребительским кредитам, так как доходы домохозяйств в последнее время ощутимо выросли. Тем не менее, в  Moody’s считают, что Незалежной стоит быть осторожнее в сфере выдачи потребительских кредитов, так как на фоне весьма медленных темпов экономического роста ситуация может негативно повлиять на  качество банковских активов на Украине.