Амбиции России на рынке электроэнергии насторожили Украину

Председатель Всеукраинской энергетической ассамблеи, бывший министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков заявил о том, что Россия может захватить рынок электроэнергии через поставки дешевого электричества в Белоруссию.

Экс-министр напомнил, что в настоящее время РФ строит для Республики Беларусь атомную электростанцию, которая будет расположена в Гродненской области. Планируется, что первый энергоблок БелАЭС будет запущен уже в июле нынешнего года.

Тем не менее, даже после ввода в эксплуатацию новой атомной электростанции, Россия все равно продолжит поставлять дешевую электроэнергию в Белоруссию, считает Иван Плачков. Более того, он уверен, что именно в этом и состоит «хитрый план» Москвы по захвату не только белорусского, но и украинского рынка.

Председатель Всеукраинской энергетической ассамблеи подчеркивает, что Россия готова будет поставлять электричество в Республику Беларусь даже бесплатно, лишь бы уничтожить «украинскую генерацию».

Стоит напомнить, что в 2015 году Киев разорвал контракты с Россией на поставки электроэнергии в Незалежную. Однако Верховная рада на тот момент постановила, что Украина все же может заключать в этой сфере двусторонние соглашения с РФ и РБ. Тем не менее, в 2019 году новый президент Владимир Зеленский отменил и эту поправку. Он подписал закон «О рынке электрической энергии», в соответствии с которым Незалежная не может импортировать российскую электроэнергию даже по двусторонним соглашениям.

В то же время в новом законе есть оговорка о том, что правительство Украины может игнорировать данный запрет в том случае, если стране грозят проблемы с поставками электричества. При этом весной 2020 года власти Незалежной уже прибегли к этой возможности.

Источник фото: rbc.ru

Автор материала: Антон Громов