Американские нефтегазовые компании оказались под угрозой из-за санкций США против СП-2

Американские санкции, призванные затормозить, а то и остановить строительство газопровода «Северный поток-2», могут негативно сказаться на самих США и их проектах в нефтегазовой сфере. К таким выводам пришли журналисты немецкого издания Handelsblatt в своем материале.

Как известно, в настоящее время Соединенные Штаты думают о введении санкций в отношении европейских компаний Allseas и Saipem. Дело в том, что именно их специализированные суда прокладывают на большой глубине трубы для СП-2. Однако проблема в том, что эти услуги они оказывают и другим странам, в том числе и самим США.

В частности, Allseas и Saipem сотрудничают с такими американскими компаниями, как Chevron и Exxon Mobil. Например, их спецсуда работают в Мексиканском заливе, где прокладывают трубопроводы, а также помогают с добычей нефти и газа. Соответственно, если Вашингтон введет против этих фирм санкции, он поставит под удар и свои собственные проекты, так как заменить эти суда на данный момент просто невозможно.

Источник фото: handelsblatt.com

Стоит отметить, что строительство «Северного потока-2» и так серьезно затягивается, так как Дания до сих пор не выдала разрешение на прокладку труб. Как известно, «Газпром» представил Копенгагену уже несколько возможных проектов прокладки труб, однако местные власти якобы по-прежнему сомневаются в том, что трубопровод будет безопасен с экологической точки зрения.

Пока Россия все еще надеется запустить «Северный поток-2» в конце 2019 года, однако из-за Дании эти сроки в итоге могут быть перенесены. Если это произойдет, из-за задержек в строительстве «Газпром» может потерять более 740 млн долларов.

Стоит напомнить, что трубопровод СП-2 пройдет напрямую из России в Германию по Балтийскому морю. В реализации данного проекта участвует не только «Газпром», но и крупные европейские компании Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall.

США неоднократно пытались надавить на Германию, чтобы остановить строительство «СП-2», однако Берлин отказался пойти на этот шаг.