Американские рыболовные компании терпят убытки из-за антироссийских санкций

Рыболовные компании Аляски, которые занимаются добычей и продажей морепродуктов, терпят огромные убытки из-за российского эмбарго, установленного Москвой в ответ на западные санкции. Об этом сообщает интернет-портал TheUK.one.

Согласно данным Института маркетинга морепродуктов Аляски, еще в 2010-х годах

компании региона ежегодно поставляли в Россию морепродукты на сумму около 40 миллионов долларов. Более того, в 2013 году объем экспорта увеличился до 61 миллиона долларов. В основном РФ покупала у Аляски лососевую икру, замороженного лосося и минтая. Для американских рыболовных компаний Россия на тот момент была вторым рынком сбыта, уступая только Японии.

В 2014 году ситуация резко изменилась. Из-за начала военного конфликта в Донбассе и возвращения Крыма в состав РФ в результате референдума, США, Евросоюз и ряд других стран ввели санкции в отношении России в надежде повлиять на политические решения Москвы. В ответ российские власти установили продовольственное эмбарго, запретив ввоз в страну значительной части продуктов американского и европейского производства.

В то же время в России начали реализовывать политику импортозамещения, в рамках которой отечественные производители продуктов получили серьезную поддержку, смогли выйти на новый уровень и заполнили пустующие ниши. В итоге в 2013-2018 годах российские производители морепродуктов сами увеличили поставки в Соединенные Штаты в 1,7 раза — до 551 миллиона долларов.

Таким образом, рыболовные и рыбообрабатывающие компании Аляски не только лишились российского рынка сбыта из-за западных санкций, но и получили новых конкурентов из России на рынке США.

Источник заглавной фотографии: youtube.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю