Американские СМИ оценили эксперимент России с выдачей электронных виз

Калининград этим летом впервые приступил к выдаче электронных виз. Так же, как и во Владивостоке, данный процесс проходит в тестовом режиме, однако уже демонстрирует положительные результаты, пишет американское издание Eurasianet.

Эксперимент с электронными визами является частью новой миграционной политики России, призванной привлечь в страну как можно больше иностранных туристов.

Стоит отметить, что в настоящее время РФ находится на 16 месте в списке самых посещаемых стран мира. Только в 2018 году в России побывало более 24,5 млн иностранцев. При этом чаще других в РФ приезжают граждане Китая, Украины и Казахстана.

С 1 июля 2019 года оформить электронную визу в Калининград получили право представители 53 стран мира, в число которых также входят соседние Польша, Латвия, Эстония и Литва.

Такая виза дает ее обладателю право находиться на территории Калининграда в течение 8 дней. При этом значительным преимуществом является тот факт, что получить документ на право въезда на данный момент можно совершенно бесплатно. Более того, любой турист может оформить неограниченное количество виз, а получить следующую можно сразу после окончания предыдущей.

Власти Калининграда подчеркивают, что эксперимент проходит даже более успешно, чем они ожидали. Как рассказал глава Министерства культуры и туризма региона Андрей Ермак, предполагалось, что в 2019 году будет выдано примерно 10-12 тысяч электронных виз. Однако в итоге с начала июля и уже к середине августа было оформлено более 10 тысяч виз. При этом заявки на получение документа продолжают поступать. По словам Ермака, чаще всего Калининград хотят посетить граждане Польши, Литвы и Германии.

Если эксперимент в Калининграде и на Дальнем Востоке пройдет успешно, правительство РФ планирует организовать выдачу электронных виз и в другие регионы, а затем и для всей страны в целом.

Так, президент Владимир Путин уже подписал указ, согласно которому с 1 января 2021 года для въезда в Россию можно будет оформить всеобщую электронную визу. Правда, такой документ иностранным туристам уже придется получать за деньги, но стоить он будет не очень дорого – около 50 долларов.

При этом такая электронная виза будет лишь однократной и действовать в течение 16 дней. Обладатели этого документа смогут посетить Россию в туристических, гуманитарных и даже деловых целях.

Предполагается, что на первом этапе въехать в Россию по электронной визе можно будет через наиболее популярные туристические города, в числе которых Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Казань и другие.

Получить электронную визу в РФ смогут граждане Китая, Японии, Новой Зеландии, Южной Кореи и государств Евросоюза. Однако позже планируется включить в этот список и другие страны, например, Соединенные Штаты, Великобританию и Канаду.

Как подчеркнула глава Федерального агентства по туризму Зарина Догузова, такие меры,  в соответствии с общемировой практикой,  смогут помочь увеличить приток туристов в Россию на 20-40%.