Американские СМИ разглядели реальные предпосылки отключения России от Интернета

Издание Forbes утверждает, что Путин устанавливает оборудование, которое отрежет доступ России к всемирной паутине.

Журналисты напоминают, что в этом году президент РФ подписал закон, направленный на защиту имеющихся в стране коммуникаций, в случае отключения их от Интернета. Противники закона считают, что граждан России хотят загнать по образцу Китая в отдельный брандмауэр, который отрежет их от остального мира. Глава Роскомнадзора Александр Жаров в беседе с журналистами косвенно подтвердил эту теорию. Он заявил, что проводится монтаж оборудования на сетях основных операторов связи и Рунет начнет тестироваться уже осенью текущего года.

Правительство РФ утверждает, что законопроект обеспечивает создание в России альтернативной системы доменных имен и переведет трафик с зарубежных серверов на местные. Также сообщается, что Рунет создается с целью предотвращения «угроз в отношении стабильной, безопасной и целостной работы Рунета на территории России» за счет централизации «общей телекоммуникационной сети».

Газета The Moscow Times сообщает, что в 2014 году Россия уже провела испытания комплекса принимаемых мер, в случае отключения РФ от всемирной паутины. Тестирование показало, что за 30 минут все отключенные пользователи вновь получат доступ к Интернету.

Источник фото: rbc.ru

Александр Жаров подтвердил, что все мероприятия будут проводиться медленно и постепенно, а тестирование завершится до конца октября. Рунет планируется вводить только в случае неожиданного исключения российских пользователей от международной сети.

Недавно в России уже предпринимались меры по перекрытию сотового потока данных для подавления антигосударственных протестов. Правительство предупреждает, что может быть ограничен доступ к социальным сетям, что не способствует поднятию доверия россиян к существованию системы Рунет.

По данным исследования Freedom On The Net, свободное волеизъявление в Интернете подавляется правительством России на протяжении последних шести лет. Об этом свидетельствуют действия, направленные на блокировку Telegram и создание законодательных предложений по ограничению анонимности.


Источник заглавной фотографии: livejournal.com