Американские СМИ разобрались, зачем Китай скупает украинские заводы

В 2019 году Китай стал крупнейшим торговым партнером Украины. В этой сфере он опередил даже Россию, не говоря уж о странах Запада. Об этом сообщает американское издание The Christian Science Monitor со ссылкой на данные Национального банка Незалежной.

Как известно, пять лет назад, после «майдана» Украина практически разорвала экономические связи с РФ, поставив собственные предприятия в крайне сложное положение, так как они фактически лишились главных партнеров и основного рынка сбыта.

В итоге за прошедшие годы украинские компании пришли в упадок, а вот найти новых зарубежных партнеров не смогли. В сложившихся обстоятельствах Китай, очевидно, решил воспользоваться ситуацией и начал стремительную экономическую экспансию Незалежной.

Так, китайская аэрокосмическая корпорация хочет приобрести долю в авиастроительном предприятии «Антонов». Кроме того, КНР практически заключил договор о покупке акций запорожского завода «Мотор Сич», однако уже на финальном этапе сделка повисла в воздухе. Как известно, это связано с тем, что Соединенные Штаты крайне недовольны тем, что Китай скупает украинские заводы.

И дело не только в том, что между Вашингтоном и Пекином в самом разгаре торговая война. Скорее, США опасаются, что в руки КНР попадут советские технологии, многие из которых до сих пор не смог превзойти никто в мире. Например, можно вспомнить тяжелый транспортный самолет Ан-225 «Мрия», который все еще остается самым грузоподъемным в мире.

Недовольство США, конечно, влияет на Украину, однако в Киеве признают, что так или иначе, но кроме Китая украинской промышленностью больше никто не интересуется, так что выбирать особенно не приходится.

В свою очередь, КНР продолжает планомерно продвигаться на рынке Незалежной. В частности, Пекин планирует вложить средства в развитие киевского метро, строительство скоростных поездов, а также в модернизацию морского порта Мариуполя.

Источник заглавной фотографии: alamy.com