Американские СМИ сделали неутешительный прогноз о будущем подводного флота РФ на ближайшие 10 лет

Американский журнал The National Interest опубликовал статью, автор которой рассказал о подводном флоте Российской Федерации. По его словам, через десять лет на вооружении российских войск может остаться критически маленькое количество подлодок — 12 единиц.

Обозреватель указывает, что это число может быть увеличено до 28, если РФ сможет реализовать свои планы по строительству подлодок серий «Борей» и «Ясень». В настоящее время на вооружении российских моряков находятся 62 подлодки, подавляющее большинство их которых (55 судов) являются военным. По мнению автора статьи, большая часть из них была построена более 30 лет назад. Изношенность подводных судов достаточно высокая, с каждым годом возможности их эксплуатации сокращаются.

«Подводная лодка редко бывает одновременно безопасна и экономична в эксплуатации, не говоря уже о ее военной эффективности после 35 лет службы», — отмечает он.

Если российская промышленность не увеличит темпы строительства, то всего через 10 лет Москва сможет использовать только 12 подлодок. Тенденция по снижению количества подлодок, стоящих на вооружении, фиксируется во многих странах. Наглядным примером стали США, где также часть судов была отправлена в «утиль». Все дело в том, что их обслуживание достаточно дорогостоящее, а износ комплектующих очень высок.

Источник заглавной фотографии: flot.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю