Американские СМИ связали взрыв под Северодвинском с поражением России в гонке вооружений

Американское издание The Hill опубликовало материал, посвященный произошедшему под Северодвинском инциденту. Автор статьи утверждает, что Россия в тот день (8 августа) проводила испытания крылатой ракеты «Буревестник», которая впоследствии и взорвалась на военном полигоне. В результате трагедии пять человек погибли, еще трое получили ранения. Кроме того, были эвакуированы жители близлежащего поселка, чтобы провести очистку территории и устранить угрозу возможного радиационного заражения.

Журналист отмечает, что этот случай стал показательным и дал понять всему миру то, что Россия зря говорит о своей победе в гонке вооружений. В пример он приводит Соединенные Штаты, которые имеют такие же и даже более продвинутые технологии, однако их испытания не заканчиваются взрывами.

В материале The Hill отмечается, что почти сразу после ЧП на полигоне российские власти поспешили выступить с заявлением о том, что, несмотря на этот трагический инцидент, страна будет продолжать вести разработку новых видов вооружений. Так, Дмитрий Песков подчеркнул, что Россия значительно опережает уровень развития других стран в данной сфере, а все отечественные разработки являются поистине уникальными.

Дональд Трамп также не оставил без внимания взрыв под Северодвинском. На своей странице в социальной сети Twitter президент написал, что США после взрыва многое узнали о российской крылатой  ракете с ядерной энергетической установкой, которая известна в НАТО под кодовым названием Skyfall.

Напомним, что в 2018 году в ходе ежегодного Послания глава РФ Владимир Путин сообщил о том, что Россия разработала уникальную ракету, которая позже получила название «Буревестник». Данная ракета имеет неограниченный радиус действия и ее не сможет отследить ни одна современная система ПВО.