Американский экономист предсказал, что готовит миру грядущий кризис

Американский экономист Нуриэль Рубини рассказал о том, насколько масштабный экономический кризис может разразиться по всему миру из-за эпидемии коронавируса, и к чему он может привести.

По словам эксперта, после кризиса 2007-2009 годов власти большинства стран мира так и не устранили имеющиеся системные проблемы в экономике. Это, в свою очередь, приведет к тому, что нынешний кризис окажется гораздо серьезнее всех предыдущих и обострит существовавшие до этого угрозы. Нуриэль Рубини назвал сразу несколько ключевых моментов, по которым стоит ждать ухудшения ситуации.

Первой проблемой, по мнению экономиста, станет то, что в попытке выйти из кризиса, вызванного эпидемией коронавируса, правительства пойдут на шаги, которые требуют роста дефицита бюджета примерно на 10% от ВВП, а то и больше. Важно учитывать, что у многих стран госдолг и так уже достиг крайне высоких значений. При этом из-за коронавируса долги начнут расти и у частных компаний, и простых семей, и все это выльется в то, что долговая нагрузка станет для них непосильной, и начнутся массовые банкротства. Вместе с ростом госдолга такие тенденции приведут к тому, что восстановление экономики будет очень долгим и займет гораздо больше времени, чем после кризиса 2008 года.

Второй важный аспект заключается в том, что эпидемия коронавируса наглядно продемонстрировала ошибки и проблемы в системах здравоохранения многих стран. Учитывая, что в развитых странах население в целом стремительно стареет, всеобщий доступ к качественным медицинским услугам становится необходимостью, а не роскошью. При этом сегодня этому сектору все еще не хватает финансирования, и последствия этого будут давать знать о себе на протяжении многих лет.

Следующая сложность – это значительный рост риска дефляции. Это связано с тем, что нынешний кризис привел не только к массовой безработице, но и к появлению значительного излишка товаров на рынке, обвалу цен на топливо и металлы. Все это увеличивает вероятность дефляции долга.

Разумеется, Центробанки будут бороться с дефляцией и постараются сохранить уровень существующих процентных ставок. Однако для реализации этих задач они могут использовать крайне нетрадиционные и рискованные методы. При этом, по мнению Нуриэля Рубини, со временем стагфляция в любом случае станет практически неизбежной.

Еще одно важное изменение, которое может произойти – это возвращение производств из других стран, где издержки более низкие, в свои страны с более высокими издержками. Таким образом компании попытаются снизить будущие риски. Однако это вызовет рост безработицы не только в тех странах, где закроются филиалы, но и в самих развитых государствах, так как бизнесмены станут более активно автоматизировать производства.

Кроме того, Нуриэль Рубини убежден, что кризис, вызванный эпидемией коронавируса, станет серьезным толчком к деглобализации. По его мнению, многие страны начнут вводить протекционистские меры, чтобы защитить свои экономики и интересы собственных граждан. В частности, ограничения могут быть введены на передвижение товаров, капитала, технологий, рабочей силы. На данный момент это уже можно наблюдать в фармацевтической и продовольственной сферах, так как многие правительства ограничивают экспорт товаров из этих областей.

В то же время усилится геостратегическое противостояние между США и Китаем. В частности, это будет связано с тем, что сейчас американский президент Дональд Трамп и его администрация пытаются объявить виновником начала эпидемии именно Пекин. В свою очередь, власти КНР утверждают, что Соединенные Штаты делают все это лишь для того, чтобы не допустить подъема Китая. В итоге, по мнению эксперта, разрыв американо-китайских связей в торговой, инвестиционной, технологической и других сферах будет только увеличиваться. Кроме того, в случае дипломатического велик риск начала новой холодной войны, в которой противником США станет не только Китай, но и Россия, Иран и Северная Корея.

Еще одна серьезная проблема, которая станет более острой из-за нового кризиса – это экологические изменения. Экономист отмечает, что в ближайшие годы признаки изменения климата станут более явными, частыми и дорогостоящими.

Нуриэль Рубини считает, что в 2030 годам многие из этих вопросов удастся решить, однако сделать это можно будет только благодаря компетентным политическим лидерам и стабильному мировому порядку, который будет основан на сотрудничестве стран. Однако для этого государствам предстоит сначала пережить новую “Очень великую депрессию”.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Юлия Короткова