Американский эксперт рассказал, как «Россия запутала Донбасс своей политикой»

Многие в США, да и России тоже, теряются в догадках: Москва раз за разом подтверждает свою приверженность следовать «Минским соглашениям» в вопросе Донбасса, но при этом, несколько лет назад ввела ЛДНР в рублевую зону, а недавно начала выдавать свои паспорта дончанам (и всем украинцам) по упрощенной схеме.

Российско-американский политолог Николай Злобин попытался разобраться в ситуации. 

Эксперт уверен, что подобная, не совсем логичная практика России в отношении Донбасса и его населения, привела к тому, что сами жители непризнанных республик уже не знают, «куда им двигаться: в состав РФ, назад на Украину, или вовсе, заявить о своей полной независимости и отвоевывать ее». 

 «Многочисленные соцопросы на улицах ЛДНР свидетельствуют о растерянности и неопределенности граждан», — говорит спикер.

«Жителям Донбасса сегодня никто не разъясняет простых понятий: что происходит с экономикой региона, насколько она эффективна и может ли она отвечать современным требованиям? Размер экономики Республик никто толком не знает, как никто и не понимает – нужна ли такая экономика Украине в случае возвращения ЛДНР?». 

«Эти вопросы должны разъясняться людям здесь и сейчас, в них должна вселяться какая-то надежда и уверенность. Все это обязаны взять на себя местные власти, эти вопросы никак не должны рассматриваться на различных саммитах по Донбассу, в том числе «Нормандским форматом», — считает политолог.

«Общество России, Украины и самого Донбасса настолько втянуты в этот конфликт, что уже только одни политики не смогут его разрешить, в этом обсуждении должны участвовать все рядовые граждане, и только так», — сказал в заключение Николай Злобин.