Американский профессор рассказал, что поможет предотвратить Третью мировую войну

Профессор Гарвардского университета, политолог Джозеф Най считает, что неосторожные решения Трампа могут обрушить американское влияние, а для предотвращения Третьей мировой необходимо потепление отношений между Россией и США.

Автор концепции «Мягкой силы» Джозеф Най (Joseph Nye) рассказал, могут ли нынешние напряжённые отношения между Россией и США привести к конфликту «жёсткой силы».

Политолог считает, что с момента введения термина «мягкая сила» – в 1980-х – суть этого явления не изменилась, но многие понимают его неправильно, считая, что под это попадает всё, что не связано с применением военной силы.

Сила — лишь возможность влиять на других ради получения требуемого. Для этого существует всего три пути: принуждение, выплаты, убеждение. Последнее означает, что страна может часто получать предпочтительные результаты в мировой политике потому, что другие государства желают следовать за ней, так как они восхищаются ее ценностями, подражают ее примеру, стремятся к ее уровню процветания и открытости. В мире задействованы все три силы, одной лишь «мягкой» очень часто бывает недостаточно, и в то же время она может эффективно дополнить другие. В международной политике «мягкая сила» зиждется на трёх китах: культура, политические ценности и внешняя политика.

У эксперта складывается ощущение, что в администрации Трампа вовсе отбросили «мягкую силу» как ненужную. Его твиты помогают ему формировать глобальную повестку дня, но это бесполезно, если они не привлекательны широким массам.

Политолог надеется, что после ухода Трампа его страна вернётся к инструменту «мягкой силы», и подорванное доверие будет восстановлено.

Источник фото: sputniknews.com

Американское влияние слабеет с начала века, но тот же Китай ещё не обошёл по этому показателю США, окруженные океанами и дружественными соседями, которые могут перестать быть таковыми лишь в случае грубых политических ошибок со стороны американского руководства. Другой важный ресурс страны – энергия. Десять лет назад США были зависимы от импортной энергии, но «сланцевая революция» превратила эту страну из энергетического импортёра в экспортёра. Китай же становится всё более энергетически зависимым от Ближнего Востока, и большая часть ввозимой нефти проходит через Южно-Китайское море, в котором американский флот сохраняет большое влияние.

64% золотовалютных резервов мира выражены в долларах, в то время как юань показывает немногим больше процента, что делает доллар ещё одним значимым источником силы.

Несмотря на это, ошибки администрации Трампа способны свести эти преимущества на нет. Изменение климата, эпидемии, международный терроризм требуют совместной работы между странами, для чего необходима «мягкая сила». Америка удерживает своё влияние не только армией и авианосцами, но и своим центральным положением в системе глобализации. Это совмещение фирм, идей, и стандартов.

«Но путь Трампа может разжечь кризис, способный лишить Америку её самого главного актива — легитимности», — считает эксперт.

Най не считает, что Третья мировая возможна в ядерную эру, так как это будет самоубийством для всех участников. Разумеется, возможны просчёты, как это случилось в 1914 году. Но российский и американский лидеры должны проявить осторожность. Просчёты естественны для людей, и нам нужны лучшие отношения между Россией и США для того, чтобы предотвратить ошибки.