Американский военный эксперт назвал пять лучших танков современности

Американский военный эксперт Кайл Мизоками заявил в своей статье для авторитетного издания National Interest: мир танков с распадом СССР, когда США и Европа лишились своего главного врага, впал в состояние «застоя». А некоторые страны Европы и вовсе отказались содержать свои танковые войска, как, например, Нидерланды. В ту пору мир столкнулся с другой угрозой – терроризмом, и танки в борьбе с ним отошли на второй план, уступив спецназу и авиации.

Как утверждает эксперт, «основные танковые разработки современной Европы, России или НАТО относятся в лучшем случае к 90-м годам прошлого века, а где-то, и к 80м». «У Европы же, вообще, в большинстве армий стран, используются одни и те же танки, благодаря принципу «унификации». Мизоками составил свой ТОП-5 современных танков, мы их представим, как он есть у автора, а какой танк сейчас опаснее и смертоноснее – решать каждому из нас в отдельности.

Итак, советско-российский танк Т-90. Считается самым оснащенным и передовым танком Российской армии, имеет несколько модификаций. Началом Т-90 стал советский танк Т-54, затем он «вырос» в Т-72 и Т-80. Сейчас Российская армия обладает несколькими сотнями Т-90.

С точки зрения поражающей силы, Т-90 является лучшим по дальности прицельной стрельбы, пушка танка 2А46М 125мм калибра рассчитана, также, для стрельбы противотанковыми снарядами, в отличие от западных конкурентов. Ракета 9М119М «Рефлекс» пробивает броню в 700 мм на расстоянии почти 5 километров и имеет лазерное наведение. Бесспорным преимуществом танковых войск России является то, что танк Т-90 – не единственный в их арсенале.

M1 Abrams (М1 «Абрамс»). Это основной танк Американской армии. Свою историю танк начал в 70-х годах прошлого века, и постоянно модернизировался: пушка (ранее устанавливалась немецкая), броня, двигатель. Также постоянно совершенствуется навигационное и компьютерное оборудование машины.

М1 знаменит своим участием в двух войнах: Персидском заливе и в Ираке, хорошо проявил себя против старых советских танков, которые стояли на вооружении Иракской армии. Хотя и американские танки неплохо горели при грамотном попадании в них.

Источник фото: pinterest.ru

Leopard 2 («Леопард 2») состоит на вооружении Немецкой армии и является ее основным танком. В некоторых конструктивных особенностях он схож с упомянутым выше «Абрамсом» — в свое время американцы и немцы пытались создать общий танк, отсюда и немецкая пушка на ранних Abrams. Немецкий танк считается чуть популярнее американского, так как продается в большее количество стран.

Как и многие другие танки НАТО, «Леопард 2» унифицирован под стандарты «Альянса», что позволяет использовать его многими странами с меньшими затратами.

Merkava IV («Меркава IV») – основной танк Израильской армии, производится с конца 70-х годов прошлого столетия. Для небольшой страны – это настоящий прорыв в технологиях, ведь подавляющее большинство стран и сейчас не могут себе позволить собственное танковое производство. Танк отлично зарекомендовал себя во всех арабо-израильских конфликтах, в том числе, в Сирии 70-х. Однако многие специалисты относят неудачи сирийцев к плохой подготовке экипажей.

Машина оснащена всеми современными средствами защиты, имеет отличную броню, неплохое орудие. Из конструктивных особенностей стоит отметить переднее расположение двигателя, который создает дополнительную защиту экипажа в случае лобового пробития.

Challenger 2 («Челленджер 2) — основной танк Британских вооруженных сил. Его предшественником является модель под индексом «1», но британцы смогли так хорошо модернизировать «второго», что у них лишь 5% деталей являются взаимозаменяемыми. Машина оснащается многокомпонентной броней, и как все танки НАТО унифицирован под общие стандарты – пушка имеет калибр 120 мм (правда, нарезная).

В настоящее время идет серьезная модернизация танка, которая позволит ему оснаститься в плане активной защиты, не хуже израильского конкурента.


Источник заглавной фотографии: bronetechnikamira.ru