Американский журналист обрисовал наилучший способ завершить конфликт РФ и США

Американское издание The American Conservative опубликовало статью журналиста Дуга Бэндоу, в которой он рассуждает о текущем конфликте между Россией, Украиной и США.

Автор напоминает, что еще в XVII веке территория нынешней Украины была разделена между Российской империей и Польшей, а в последствии и вовсе стала частью России. После революции 1917 года независимость Незалежной тоже длилась крайне мало, так как она вскоре вошла в состав Советского Союза. Таким образом, отмечает журналист, Украина как отдельная самостоятельная страна начала свое существование совсем недавно — после распада СССР в 1991 году.

На протяжении почти 30 последних лет за влияние в Незалежной настойчиво борются Россия, США и Евросоюз. В 2014 году Запад активно поддержал государственный переворот на Украине и приход новой власти. В результате, Крым вернулся к РФ, а в Донбассе начался затяжной военный конфликт, который длится и по сей день.

В ходе войны на Юго-Востоке Незалежной погибло около 13 тысяч человек. Кроме того, эта ситуация оказала крайне негативное влияние на экономику страны. Также серьезно ухудшились отношения между Западом и Россией. При этом, как отмечает Дуг Бэндоу, усилению враждебности во многом способствовали именно действия самих США и ЕС.

В частности, речь идет о стремлении НАТО включить в свой состав Украину и Грузию, что явно идет вразрез с геополитическими интересами России, для которой такой поворот событий представляет реальную угрозу безопасности. Помимо этого, Запад активно поддерживал цветные революции на постсоветском пространстве и все дальше продвигался на восток, поэтому свержение украинского президента Виктора Януковича по сути стало последним шагом к тому, чтобы РФ перешла к более решительным мерам для защиты собственных границ.

По словам журналиста, США и ЕС считают, что не сделали ничего особенного и ничем не угрожали РФ. Однако он считает очевидным, что в случае, если бы Москва помогла свергнуть президента соседней для Соединенных Штатов Мексики и начала разрушать политические и экономические связи между этими двумя странами, ответ Вашингтона не заставил бы себя ждать. При этом Белый дом наверняка не стал бы задумываться о каких-либо правовых тонкостях, готовя ответный удар в адрес России.

Источник фотографии: news-life.ru 

Дуг Бэндоу подчеркивает, что всеми последующими после Майдана действиями Запад лишь усугубил конфликт с РФ. Так, Соединенные Штаты и Евросоюз ввели санкции в отношении России. Более того, Вашингтон начал оказывать Киеву военную помощь, что грозило уже реальной конфронтацией с Москвой.

В ответ на все это РФ бросает военные вызовы США по всему миру — от Сирии до Венесуэлы. Кроме того, Россия начала активно сближаться с Китаем. У Москвы и Пекина много противоречий, однако на данный момент их сближает именно противостояние Вашингтону.

По мнению журналиста, на самом деле Украина не играет никакой существенной роли в вопросе безопасности Соединенных Штатов. Он уверен, что Вашингтон начал проявлять интерес к этой стране еще в годы холодной войны исключительно с подачи бывших украинцев, которые попали в высшие эшелоны власти США и лоббировали не только отсоединение Незалежной, но и продвижение НАТО на восток.

Позже республиканцы взяли на вооружение помощь Украине в первую очередь как способ борьбы с Россией. Также НАТО действительно начало продвигаться в восточном направлении и ради этого решилось включить в свой состав европейские страны, которые невыгодно и неудобно защищать: речь идет о Прибалтике и Балканах. Помимо этого, Североатлантический альянс заявил о готовности принять в свои ряды Грузию и Украину. Однако Дуг Бэндоу уверен, что эти две страны лишь ослабят НАТО, так как они не имеют никакого стратегически важного значения и при этом могут стать брешью в системе безопасности самого Альянса. Более того, именно Киев и Тбилиси, попав в НАТО, в итоге могли бы спровоцировать войну союза с Россией.

Источник фотографии: golos.ua

Несмотря на то, что Украина пока не стала частью Североатлантического альянса, США оказывают ей активную военную поддержку. В частности, Вашингтон поставляет сюда оружие, технику и ведет обучение самих военных. Из-за такого развития событий бывший президент Украины Петр Порошенко был совершенно не заинтересован в том, чтобы урегулировать разногласия с Москвой дипломатическими методами. Неудивительно, считает журналист, что Минские соглашение за пять лет так и не были реализованы.

По мнению Дуга Бэндоу, сейчас Вашингтон должен пойти на примирение и налаживание отношений с Москвой. Он отмечает, что Европа уже явно настроена на такое развитие событий. Например, Германия категорически отказывается прекращать строительство трубопровода «Северный поток-2» и недовольна тем, что этому проекту мешают США. Кроме того, Франция открыто заявила о необходимости улучшить отношения с Россией. Даже новый президент Украины Владимир Зеленский так или иначе пытается остановить конфликт в Донбассе и договорится о примирении с РФ.

Как отмечает журналист, недавно Украина, Россия и Европа вновь возобновили переговоры по Донбассу. В ходе них было решено провести выборы на востоке Незалежной, после которых Киев примет новый закон, позволяющий дать автономию региону. Как известно, украинские националисты выступают против такого варианта развития событий, однако сейчас партия президента Владимира Зеленского имеет большинство в Верховной раде, так что намеченный план может быть реализован, несмотря на протесты.

По словам Дуга Бэндоу, в дальнейшем Соединенные Штаты должны с большим вниманием относиться к российским интересам безопасности и не пытаться провоцировать Москву на конфликт с помощью Украины или других стран. При этом США должны закрыть вопрос о принятии Незалежной в НАТО и перестать снабжать оружием эту страну. Также Западу нужно отменить санкции в отношении РФ и провести официальный референдум в Крыму, чтобы признать власть Москвы на полуострове.

Как подчеркивает автор статьи, такие шаги наверняка вызовут неоднозначную реакцию в политических кругах США и Украины, однако они позволят прекратить новую холодную войну между Западом и Россией.

Источник заглавной фотографии: twitter.com