Американский журналист объяснил, зачем США ввели санкции против «Северного потока-2»

Соединенные Штаты ввели жесткие санкции в отношении российского газопровода «Северный поток-2». Автор издания «Форбс» Кен Сильверстайн попытался разобраться в том, какую цель преследует Вашингтон в первую очередь: пытается наказать РФ за «аннексию» Крыма и помочь Украине, снизить зависимость ЕС от российского топлива или все же просто хочет увеличить объемы экспорта собственного СПГ в страны Евросоюза.

По словам Кена Сильверстайна, если речь идет о попытках спасти Европу от «доминирования», России, то с этой задачей европейцы и сами вполне успешно справляются. Они давно диверсифицировали поставки природного газа, и покупают его не только у РФ, но и у Алжира, Нигерии, Катара, а также импортируют американский СПГ.

При этом отмечается, что на долю России сейчас приходится 39% газа, поставляемого в Европу. В то же время доля США пока составляет всего 3,5% от общего импорта этого топлива в ЕС.

Как считает автор «Форбс», если США в этой ситуации действительно способны конкурировать на газовом рынке за счет более выгодных предложений по цене и качеству топлива, то это можно считать справедливой борьбой. Однако, отмечает Сильверстайн, Штаты могут использовать санкции в отношении «Северного потока-2» только для того, чтобы убрать конкурентов.

Как известно, газопровод СП-2 должен напрямую пройти из России в Германию по дну Балтийского моря. Против этого трубопровода активно выступала Украина, а также дружественные ей страны, так как после введения «Северного потока-2» в эксплуатацию, РФ больше не будет зависеть от украинской ГТС и даже сможет вовсе отказаться от транзита топлива через Незалежную. В этой ситуации Киев лишится значительной доли прибыли, которую получал за поставки газа через украинскую территорию в Европу.

Якобы чтобы поддержать Украину и гарантировать ей транзит, а также чтобы «обезопасить» Европу от России, Соединенные Штаты в конце 2019 года ввели санкции не только в отношении самого «Северного потока-2», но и в отношении предприятий, которые участвуют в его строительстве. Это привело к тому, что швейцарская компания Allseas Group была вынуждена в срочном порядке отозвать свое судно, которое занималось укладкой труб для газопровода по дну Балтийского моря.

Источник фото: twitter.com

Проблема в том, что аналогов трубоукладочных судов, которыми владеет Allseas, в мире фактически не существует. Тем не менее, Россия уже заявила, что все равно достроит СП-2 собственными силами. Правда, для этого придется перепрофилировать один из имеющихся в наличии кораблей. В итоге срок окончания строительства газопровода был перенесен с конца 2019 на начало 2021 года. В этой ситуации показательным является тот факт, что ни РФ, ни Германия не намерены отказываться от «Северного потока-2», несмотря на активное противодействие со стороны США и некоторых других стран.

Стоит отметить, что главным инициатором санкций в отношении «СП-2» стал американский сенатор-республиканец от штата Техас Тед Круз. Он считает, что российский газопровод не только нанесет финансовый ущерб Украине, но и позволит России укрепить свои позиции в Европе. При этом Круз уверен, что Евросоюз должен сделать ставку на поставки топлива из США, вместо того, чтобы «спонсировать» РФ.

По мнению автора «Форбс», именно санкции, введенные против «Северного потока-2», в настоящий момент могут помочь Соединенным Штатам увеличить импорт сжиженного природного газа в страны Европы. Кроме того, эти ограничения вынудили Россию все же заключить контракт с Украиной на транзит топлива на ближайшие пять лет.

Как утверждает президент США Дональд Трамп, в ближайшие годы Соединенные Штаты не только смогут полностью обеспечить топливом сами себя, но и станут главным поставщиком нефти и газа по всему миру. Ради этого Федеральная комиссия США по регулированию энергетики даже утвердила план строительства еще десяти экспортных терминалов СПГ в дополнение к пяти уже имеющимся.

В свою очередь председатель Федеральной комиссии по регулированию энергетики Нил Чаттерджи считает, что в настоящее время спрос на СПГ в мире не очень велик. Тем не менее, он надеется на то, что в будущем востребованность американского сжиженного природного газа вырастет, в частности, за счет того, что он сможет стать хорошей альтернативой газу из России.

В настоящее время главными рынками сбыта СПГ для США являются Великобритания, Испания и Франция. Однако главная цель Вашингтона – сделать своим основным партнером Германию, которая заинтересована в использовании экологически чистых источников энергии, в числе которых и природный газ. В связи с этим очевидно, почему Соединенные Штаты так активно пытаются противостоять строительству «Северного потока-2». В то же время в самой Германии недовольны американскими санкциями в отношении СП-2 и считают их излишне жесткими.

В свою очередь автор «Форбс» Кен Сильверстайн уверен, что для расширения доступа на европейский рынок природного газа США должны использовать принципы свободного предпринимательства, вместо того, чтобы делать ставку на силовые методы.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Юлия Короткова