Американский журналист Том Роган прокомментировал инцидент с подлодкой АС-12 в Баренцевом море

Популярное американское издание The Washington Examiner опубликовало материал, посвященный 14 морякам-подводникам, которые погибли во время пожара на борту глубоководного исследовательского аппарата ВМФ РФ.

Автор статьи обозреватель Том Роган подчеркивает, что в настоящее время подводники всего мира скорбят из-за этой утраты, так как это особое элитное сообщество, только члены которого прекрасно понимают, каким сложным и опасным делом им на самом деле приходится заниматься.

Напомним, в понедельник 1 июля стало известно, что на подводном научно-исследовательском аппарате произошел пожар в тот момент, когда экипаж собирал батиметрические измерения. Часть людей удалось эвакуировать, и сам огонь был довольно быстро потушен благодаря смелым действиям военных. Однако 14 человек получили смертельное отравление угарным газом.

По мнению Тома Рогана, подводники всего мира представляют собой особое сообщество, члены которого прекрасно знают об их «общей уязвимости». Обозреватель отмечает, что это смелые командиры и моряки высокого класса, которые не могут воспринимать выживание просто как данность. Он напоминает, что в небольшом пространстве подводной лодки, во время пребывания на дне океана, ошибка даже одного члена экипажа может стать серьезной проблемой для всех, или даже привести к гибели людей.

Источник фото: kp.ru

То же самое происходит, если сбой дает оборудование происходит пожар, или повреждается корпус субмарины в результате столкновения, или внезапно подводную лодку обнаруживают военные другой страны. Все это становится огромной проблемой для всех членов экипажа и ставит их жизнь под удар.

Кроме того, напоминает Том Роган, и сама деятельность моряков-подводников в принципе связана с серьезным риском, ведь они вынуждены вести под водой слежку за другими субмаринами, скрываться от кораблей других стран и даже разрывать коммуникационные кабели. По словам журналистов, вся эта специфика и делает подводников, как российских, так и американских «элитой среди элит». При этом каждый член экипажа прекрасно понимает, что любой выход в море может стать для него последним, и осознание этого факта тоже так или иначе объединяет подводников по всему миру.

В связи со всем этим, считает журналист  The Washington Examiner, между всеми моряками-подводниками, вне зависимости от того, к каким странам они принадлежат — союзникам или противникам — есть особая связь. И поэтому все это элитарное сообщество будет скорбеть по 14 российским морякам, которые погибли на этой неделе.