Американский журналист Томас Фридман дал совет, который поможет США не допустить «экономической войны» с Китаем

Известный американский журналист Томас Фридман считает, что «сегодняшние отношения между США и Китаем являются полным безумием, которое необходимо как можно быстрее прекратить». При этом он уверен, что в ситуации виноваты обе стороны, как и в том, что выходить из кризиса они также должны вместе, идя на взаимные уступки.

Фридман опасается, что если взаимные торговые ограничения перерастут в настоящую «экономическую войну», то это может привести к тому, что студенты и преподаватели из Китая будут вынуждены покинуть США, а Китай, в свою очередь, покинут американские предприниматели.

«Все взаимные инвестиции, которые мы вкладывали друг в друга годами, перестанут работать», — предупреждает журналист. Фридман также не удовлетворен нынешним главой Белого дома Дональдом Трампом, считая его «президентом-подростком, который никак не наиграется в «Твиттер».

«Трамп не прислушивается к советам своих советников-экспертов с одной стороны, а с противоположной, глава Китая также не может открыто идти на уступки США – его оппоненты тут же назовут это «слабостью», которая может привести к усилению демократических процессов в нестабильном Гонконге».

Лидеры двух стран на этом фоне вынуждены только пытаться запугивать друг друга, вводить торговые ограничения и тому подобное. Международные инвесторы в таких условиях не спешат вкладываться в США или Китай на долгосрочную перспективу, отчего страдают все.

Выходом из сложившейся ситуации, по мнению Фридмана, может стать негласная договоренность между Си и Трампом: «американский лидер отказывается на полгода от действия уже введенных торговых ограничений, а его китайский коллега, своими внутренними методами, наводит порядок в спорных моментах».

Источник фото: err.ee

Например, Китай должен отказаться от кражи интеллектуальной собственности, прекратить оказывать давление по передаче ему технологий, не запрещать доступ иностранцев на свои рынки. И уже через 6 месяцев стороны могут встретиться и посмотреть, к чему они пришли.

В некоторых вопросах и делах, журналист поддерживает своего президента. Например, Фридман поддерживает идею Трампа о том, что торговые отношения между Китаем и США нуждаются в реформировании. Но Трамп надеялся, что это не потребует много усилий, недооценил Китай, как соперника.

«Трамп не учел, что китайцев на земле больше, китайские бизнесмены выкупили наших долговых облигаций и векселей уже более чем на 1 трлн. долларов, а большинство высокотехнологичных производств находится именно в Поднебесной», — поясняет Фридман.

И продолжает: «Переговорщики Трампа с Китаем хотят наладить прозрачный механизм проверки того, что последний отказался от кражи интеллектуальной собственности, а также того, что китайское правительство не субсидирует или на прямую не помогает некоторым компаниям, что может способствовать снижению конкуренции».

У лидера КНР есть сторонники жесткого курса, которые убеждают Си Цзиньпина в том, что все эти торговые ограничения со стороны США направлены исключительно против Коммунистической партии Китая. Ведь если он пойдет на уступки, то Компартия потеряет часть своего влияния.

«Однако Трамп вовсе не хочет разрушения Китая, он просто хочет выиграть, чтобы было чем похвастаться в «Твиттере». Но у него есть люди в окружении, которые не прочь под шумок торговой войны, все-таки уничтожить Компартию в Китае, не понимая, что это приведет к еще большему хаосу», — предостерегает журналист.

Чтобы всего этого не произошло, Фридман призывает лидеров двух стран прийти к перемирию, хотя бы на некоторое время, чтобы обсудить конкретные шаги по стабилизации отношений. Но при этом, журналист хочет, чтобы все те страны, которые вскоре подпишут соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (12 крупнейших мировых экономик, куда не пригласили Китай), «единым фронтом принудили Пекин работать по установленным ими правилам, что основаны на американских ценностях и стандартах».


Источник заглавного фото: youtube.com