Аналитики Sohu раскрыли «ядерный сценарий» Китая для госдолга США

КНР «держит в кармане» свой «ядерный вариант» финансового возмездия Соединенным Штатам за развязанную Вашингтоном торговую войну. Об этом в беседе с изданием Sohu заявил бывший советник по экономике и бизнесу генерального консульства Китая в Сан-Франциско и Нью-Йорке Хэ Вэй Вэнь.

Подобный сценарий можно считать негативным в нынешних финансовых условиях во всем мире, отметил китайский эксперт. И к нему придется прибегнуть только в самом крайнем случае. Например, если США запретят КНР использовать доллары в своих торговых операциях.

Безусловно, экономика Китая рискует сильно пострадать, и такой сценарий крайне нежелателен, поскольку стоимость доллара сильно упадет. В это, в свою очередь, грозит китайцам потерей значительной части своих валютных резервов.

Соединенные Штаты, в свою очередь, также столкнутся с большими проблемами, так как Вашингтону придется повышать процентные ставки по своим долговым бумагам. Главная задача — обеспечить себя покупателями госдолга и сделать так, чтобы инвесторы не стали активно избавляться от них. Однако при дефицитном бюджете большие проценты также принесут США большие потери.

Поэтому подобный вариант экономической мести за торговую бойню и санкции против Huawei будет задействован только в том случае, если Белый дом начнет оказывать сильное давление на китайских коллег.

При этом статистика свидетельствует о первом этапе реализации «ядерного сценария» КНР против США, отметил специалист. Так, за последние полгода Пекин сократил свои вложения в государственные облигации Соединенных Штатов на 17%. И причина здесь кроется вовсе не политическая. Дело в том, что опасения по поводу государственного долга Вашингтона — это общемировая экономическая тенденция.

Ситуация с госдолгом США остается нестабильной на фоне мировой финансовой рецессии. Доллар перестает быть самым надежным активом среди валют, поэтому привлекательность вложения в американские ценные бумаги снижают. Что, впрочем, неудивительно, ведь инвесторы в случае обвала нацвалюты Штатов могут потерять приличную прибыль.

Источник фото: straitstimes.com

Автор материала: Антон Громов