Аналитики сравнили пенсии белорусов и немцев

С 1 января 2020 года в Белоруссии был повышен пенсионный возраст, а также вырос минимальный стаж, который необходим для получения трудовой пенсии. При этом граждане РБ, которые не успеют отработать нужное число лет по новым правилам, смогут претендовать только на социальную пенсию, которая составляет на данный момент 115,92 белорусского рубля (примерно 4650 российских рублей).

Разумеется, сами белорусы не слишком довольны тем, как складывается ситуация для будущих пенсионеров. Как сообщает интернет-издание Intex-press, для сравнения они берут Германию, где впервые и была введена система, при которой работающие граждане страны фактически оплачивают пенсию тем, кто уже вышел на заслуженный отдых.

Стоит отметить, что солидарная система пенсионных выплат вступила в действие в Германии еще в конце 19 века. Поначалу рабочие отчисляли на эти нужды всего 1,7% от своей ежемесячной зарплаты. С течением времени уровень отчислений постепенно увеличивался и на данный момент составляет около 19%.

Серьезная проблема возникла перед немцами в начале 20 века, так как уже тогда число пенсионеров постепенно начало превышать количество трудоспособных граждан. В последние десятилетия продолжительность жизни в Европе растет, а вот рождаемость, наоборот, продолжает снижаться, поэтому проблема с пенсионными отчислениями лишь усугубляется.

Источник фотографии: sb.by

Впрочем, власти Германии пока успешно решают этот вопрос, и немецкие пенсионеры остаются вполне обеспеченными людьми. В 2012 году в стране начали проводить пенсионную реформу, которая подразумевает постепенное повышение пенсионного возраста. Она была рассчитана на 20 лет и предполагает, что в итоге максимальный возраст, в который граждане будут уходить на заслуженный отдых, к концу реформы составит 67 лет.

Правда, важно отметить, что в Германии размер пенсии определяется не числом отработанных лет, а суммой взносов, сделанных за годы трудовой деятельности. Чем больше немец успел отчислить в пенсионный фонд за годы своей работы, тем больше он в итоге получит. При этом минимальный страховой стаж должен составлять всего пять лет: если человек отработал хотя бы столько, он в любом случае будет получать пенсию. Уже после достижения 27 лет каждый гражданин Германии ежегодно получает от объединения немецких фондов пенсионного страхования Deutsche Rentenversicherung письмо в котором указано, на какую пенсию он может рассчитывать на данный момент.

Формально в Германии нет минимальной пенсии, однако предполагается, что пожилым людям нужно не менее 800 евро на человека. Если суммарный доход пенсионера оказывается меньше 865 евро, он может обратиться за социальным пособием, которое полностью покрывает расходы на жилье, отопление, одежду и медицинскую страховку.

Однако, как правило, пенсионные выплаты у немцев вполне достойные, так что социальные выплаты получают всего 3% из них. Впрочем, власти все равно продолжают работать над этим вопросом, и планируют ввести минимальную пенсию, размер которой будет на 10% выше, чем размер нынешнего социального пособия.

Кроме того, помимо государственной пенсии немцы зачастую получают вполне достойные производственные пенсии от бывших работодателей. При таких условиях их общий доход оказывается практически сравнимым с тем периодом, когда они работали и получали зарплату.

Также в Германии хорошо развита система частного пенсионного страхования, которая дает возможность немцам самим дополнительно откладывать на пенсию. Этой системой пользуется более 40 млн граждан страны.

Таким образом немецким пенсионерам фактически гарантирована достойная безбедная жизнь, о чем пенсионеры из Белоруссии пока могут только мечтать.

Источник заглавной фотографии: youtube.com

Автор материала: Александр Котляров

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю