Антироссийский разворот Лукашенко связали с единственной причиной

Лукашенко обиделся на Москву в первую очередь потому, что Россия, наверное, впервые за долгие годы отказалась от политики «нефть в обмен на поцелуи» в отношении Белоруссии. Это главная, а скорее всего и единственная причина антироссийского разворота белорусского президента. Он сам это и подтвердил в своем недавнем обращении к народу.

Таким мнением с журналистами поделился член совета по межнациональным отношениям при российском президенте Богдан Безпалько, комментируя заявление Лукашенко о том, что Россия сменила братские отношения с Белоруссией на партнерские. Политолог отметил, что РФ много лет вливала в Белоруссию миллиарды долларов, снабжала дешевым сырьем и предоставляла рынки сбыта. Никакой благодарности за свою щедрость Москва не получила и вполне закономерно заняла более рациональную и практичную позицию в отношении Минска, первым делом сократив дотации и субсидии.

Россия не может продавать на белорусской территории целую линейку товаров. Минск отказал РФ в размещении военной базы на территории Белоруссии, хотя на фоне происходящих в мире геополитических процессов это крайне необходимо. Белорусские ВС отказались участвовать в военных операциях за пределами страны, что является нарушением условий членства в ОДКБ.

Можно долго перечислять отказы Белоруссии, называющей себя союзным государством. Лукашенко давно забыл, что этот статус накладывает на союзника определённые обязательства. Он привык только получать, но не отдавать. А когда Россия, наконец, рационально отреагировала на такое поведение, Лукашенко обиделся.

Источник фото: rbk.ru

Автор материала: Антон Громов