Арабские СМИ разглядели серьезную угрозу для Запада, которую скрывает в себе Калининград

Египетское издание Sasapost опубликовало статью, посвященную российскому Калининграду. Автор материала Исам Аль-Зайат высказал весьма специфическое мнение по поводу города, выставив его перед читателями не с самой лучшей стороны.

По словам журналиста, Калининград — это в первую очередь военный город, где размещено значительное число российских баллистических ракет, причем фактически в самом центре Европы.

Как считает Исам Аль-Зайат, город совсем не изменился со времен Холодной войны. Одним из признаков этого он считает сохранившиеся изображения Иосифа Сталина на фасадах некоторых зданий. Также мужчина отмечает, что в местном порту до сих пор стоят старые советские подводные лодки.

По мнению автора, самое современное, что есть в Калининграде — это передовые баллистические ракеты, размещенные здесь по указу президента Владимира Путина. По его словам, эти орудия легко могут уничтожить, например, Берлин. Кроме того, здесь же расположены две российские авиабазы и единственный в Европе незамерзающий порт. В связи со всем этим журналист считает, что Калининград — это настоящий «кинжал в теле НАТО».

В статье автор напоминает, что раньше Калининград входил в состав Восточной Пруссии и носил название Кенигсберг. Однако после окончания Второй мировой войны город перешел под контроль Советского Союза и переименован в честь советского политического деятеля Михаила Калинина, который являлся одним из главных соратников Сталина.

Исам Аль-Зайат напомнил, что во время Чемпионата мира по футболу в 2018 году Калининград принял у себя четыре матча. Однако по мнению журналиста, в обычном порядке иностранцам попасть сюда трудно. Сами же местные россияне, считает автор, живут довольно бедно, поэтому если и ездят в соседние страны Европы, то в основном на автомобилях или автобусах, так как на авиаперелеты у них просто нет денег.

Источник фотографии: wikipedia.org

Архитектура города, по мнению Аль-Зайата, не сильно изменилась с послевоенных времен. Даже перед ЧМ-2018 была улучшена только та инфраструктура, которая находится вблизи от стадионов, где проходили футбольные матчи.

Также египетский журналист в статье утверждает, что никакой свободы слова в Калининграде нет, а местным оппозиционерам, которые выступают против политики Москвы, грозят серьезные проблемы. Он уверен, что под «репрессии» попадают даже те россияне, которые высказываются против войны с Украиной.

В то же время Исам Аль-Зайат признает, что многие калининградцы, наоборот, рассчитывают, что российские власти будут вести еще более жесткую политику в отношении Запада, чем сейчас. При этом низкое число инакомыслящих журналист объясняет тем, что калининградцы живут бедно, поэтому им просто некогда отвлекаться на политические и иные подобные вопросы, ведь большая часть времени у них уходит на борьбу за выживание.

Также автор напомнил читателям, что Калининград граничит с Польшей, в которой США в последнее время пытаются усилить свое военное присутствие и даже создать полноценную военную базу. Естественно, такие шаги со стороны Вашингтона могут лишь усилить противостояние Соединенных Штатов и России.

В этом году ВВС США провели неподалеку военные учения, в ходе которых отрабатывали именно потенциальный захват Калининграда. Как заявил американский генерал Джеффри Харриган, у Пентагона есть четкий план по уничтожению оборонительных систем, размещенных в городе.

В России на этот выпад отреагировали спокойно, заявив, что наши военные силы всегда могут дать отпор США. Однако Исам Аль-Зайат признал, что Белый дом вряд ли будет атаковать РФ, так как под ответным огнем окажется вся Европа и даже сами Штаты. Москва в такой ситуации будет иметь полное право использовать свои ракеты, ведь ей придется сделать это в рамках самообороны.

Как подчеркивает журналист, Запад должен осторожнее вести себя в отношении Калининграда и его военного арсенала, чтобы не спровоцировать своими действиями настоящую войну с Россией.

Источник заглавной фотографии: kgd.ru