«Армата» забуксовала: кто действительно виноват в неудачах российского танка

Первое понимание того, что «армейский аутсорсинг» губителен для обороноспособности страны пришло еще в 2008 году, когда грузинская армия, вооруженная своими коллегами из США, вторглась на территорию Южной Осетии. Да, тогда российская армия, пусть и с запозданием на сутки, защитила мирную Республику. А те новейшие американские вооружения, что грузины в панике бросали, показали, что российская военная промышленность по некоторым показателям уступает заокеанской.

Больше десяти лет минули с тех пор, российская армия сейчас активно и усиленно перевооружается, что показала операция в Сирии, но есть ряд нюансов, которые тормозят это самое перевооружение изнутри. Как пример, можно привести новейший российский танк «Армата», проект Т-14. Пару лет назад нам всем пообещали, что уже к 2020 году на вооружение ВС РФ их будет более 2000 единиц. Но войска получили не более 150-200 танков нового поколения. Почему?

Когда на Украине случился очередной Майдан и к власти пришли фашиствующие русофобы, которые решили отказаться от сотрудничества с Россией по всем направлениям, перед отечественной «оборонкой» резко встал вопрос о замещении продукции, которую ранее нам поставляла Украина, еще братская.

Речь идет о продукции оборонного назначения, ведь не секрет, что 99% украинской промышленности работало именно на нашу «оборонку». Смотрите, как сложилась ситуация к 2014 году, году Майдана: Москве было выгоднее закупать необходимые элементы и комплексы вооружений за рубежом, нежели создавать или возрождать свое утраченное наследие СССР.

После того, как Украина отказалась от военных поставок, России пришлось в кратчайшие сроки искать альтернативу внутри страны, так как на зарубежные поставки хотя бы на переходный период нельзя было рассчитывать из-за санкций после знаменитого на весь мир флешмоба «вежливые люди» в Крыму. Слава отечественным инженерам и конструкторам, которые смогли быстро наладить разработку и производство недостающих (ранее украинских) комплектующих.

Источник фото: rs.rbth.com

И вот тут в дело вмешалась «невидимая рука рынка»: некоторые наши деятели решили, что раз у России сейчас нет альтернативы по закупке этих комплектующих где-то еще и дешевле, то можно «гнуть ценник» как вздумается. Вот и получилось, что при всех равных, стоимость одной единицы танка «Армата» для МО России сейчас оставляет около 350 миллионов рублей.

Разумеется, военное ведомство пошло иным, более рациональным путем: модернизации танка Т-72Б3. К слову, эта машина в свое время и была разработана как более дешевая альтернатива, но другому отечественному танку – Т90А. Но не суть: за 70 миллионов рублей можно полностью модернизировать и оснастить новейшими системами вооружения и защиты один Т-72.

По отзывам отечественных и мировых военных экспертов, после такой модернизации танк Т-72Б3 практически не уступает новейшим западным аналогам, а по некоторым позициям и превосходит их. Поэтому, логичным было решение модернизировать эти танки (1 «Армата» = 4 Т-72Б3), а массовые поставки Т-14 отложить до лучших времен.

Однако следует обратить внимание на тех деятелей, чиновников и компании, которые буксуют развитие отечественной высокотехнологичной промышленности.  В партии ЛДПР, например, не исключают и коррупционной связи между всеми звеньями производства военной техники и вооружения. И вместе с тем России необходимо развивать свое гражданское высокотехнологичное производство, которое, как всем известно, идет рука об руку с военным.

Как только в стране появится конкуренция в этой сфере, когда один завод-монополист уже не будет диктовать свои условия и цены, то та же «Армата» станет существенно дешевле и массово пойдет в войска. А для этого нужно не просто желание военных, но и твердая политическая воля в высших эшелонах власти, которая прекратит доминирование отдельных игроков в ущерб обороноспособности страны.