«АвтоКраз» отказывается от российского: украинский завод нашел замену двигателям из РФ

Генеральный директор Кременчугского автомобильного завода («АвтоКраз») Роман Черняк заявил, что предприятие начало закупать двигатели в Китае. Об этом он рассказал в интервью изданию «Интерфакс Украина».

По словам Черняка, после 2014 года Незалежная разорвала сотрудничество с Россией в военно-технической отрасли, поэтому завод был вынужден отказаться от комплектующих российского производства. В связи с этим «АвтоКраз» начал искать аналоги нужных деталей внутри Украины или в других странах.

При этом самые большие сложности возникли с поиском замены двигателей, предназначенных для грузовой автотехники, так как прежде они закупались у Ярославского  моторного завода. Однако в итоге поставщика все-таки нашли. Теперь Кременчугский автомобильный завод будет покупать моторы китайской фирмы Weichai Power. А вот внутри самой Украины подходящих двигателей почему-то не нашлось.

Источник фото: lightprom.com.ua

Впрочем, это неудивительно, учитывая тот факт, что украинские власти практически не поддерживают развитие промышленности в стране. Так, по словам главы «АвтоКрза» Романа Черняка, премьер-министр  Владимир Гройсман во время визита на завод в 2017 году  лично обещал, что в ближайшее время правительство разработает программу поддержки отечественных производителей. Кроме того, губернатор Полтавской области обещал выделить «АвтоКразу» около 2 млрд гривен. Однако, как подчеркивает Черняк, ничего из этого так и не было сделано.

Загрузка...


‡агрузка...