Азиаты осваивают Украину: корейские миллиардеры зашли в Николаевский морпорт

Экспортный зерновой терминал в Николаеве приобрела корейская компания Posco Daewoo. Как стало известно, соглашение об этом было подписано с украинской логистической компанией Orexim Group еще в феврале 2019 года. Когда сделка будет завершена окончательно, доля фирмы из Кореи в новом терминале составит 75%.  

Стоит отметить, что в настоящее время николаевский зерновой терминал еще находится в стадии строительства, однако уже в июле 2019 года его планируют запустить в эксплуатацию. Мощность этого перевалочного пункта должна составить 2,5 млн тонн в год, при этом на экспорт через него будут идти в основном пшеница и кукуруза.  

Для Кореи данная сделка имеет принципиально важное значение, так как поможет гарантировать продовольственную безопасность страны. Дело в том, что Южная Корея самостоятельно выращивает только 1% пшеницы и кукурузы, все остальное приходится импортировать из других государств. Так, например, в 2017 году страна закупила на внешнем рынке 5 млн тонн пшеницы и 10 млн тонн кукурузы.  

Источник фото: finobzor.ru

В результате, благодаря покупке нового терминала в Николаеве, корейская компания  Posco Daewoo сможет контролировать весь цикл поставок зерна с Украины и более эффективно управлять его запасами.  

Стоит отметить, что компания Posco Daewoo специализируется именно на импорте сельскохозяйственной продукции, а также на логистических и портовых услугах. Еще летом 2016 года корейская фирма приобрела Николаевский комбинат хлебопродуктов. При этом в начале 2018 года  Черноморский банк торговли и развития выдал в рамках кредита 31 млн евро на модернизацию Николаевского КХП. 

Загрузка...


‡агрузка...