Байден может использовать сценарий Южной Осетии в отношении ЛДНР

Новый президент США может серьёзно изменить внешнеполитический курс страны и усилить давление на Россию, используя Донбасс. В частности, Байден может заставить украинскую власть разморозить конфликт, начать наступление на ЛДНР и тем самым спровоцировать РФ на решительные ответные действия.

Такой прогноз возможного развития событий на юго-востоке Украины в беседе с журналистами озвучил белорусский политолог Всеволод Шимов, отметив, что Донецкая и Луганская народные республики давно превратились в фактор внутренней политики РФ. Эти государственные образования так никто и не признал. В то же время с каждым годом всё больше граждан ЛДНР получают российские паспорта. То есть что бы ни случилось в регионе, Россия уже не может бросить его жителей на произвол судьбы.

Именно на этом и может сыграть новая администрация Байдена в рамках политики Вашингтона по эскалации ситуации в Восточной Европе. Президент США заставит Украину разморозить конфликт в Донбассе, используя сценарий, по которому 12 лет назад Михаил Саакашвили обострил донельзя ситуацию на Кавказе, атаковав Южную Осетию. Как и тогда, Россия будет вынуждена предпринять ответные меры, в том числе и военного характера, что США в свою очередь могут использовать для начала большой войны.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский