Байден поднимает рейтинг за счет России в борьбе за кресло президента США

Известный американский политик Джо Байден уже в следующем году планирует баллотироваться на пост президента США и может стать одним из главных конкурентов Дональда Трампа в борьбе за кресло главы государства. При этом стоит напомнить, что в начале 2000-х годов Байден занимал пост сенатора от штата Делавэр и был одним из инициаторов торговой войны с Россией. Материал, посвященный данной теме, опубликовало американское издание Daily Beast.

Впервые Джо Байден начал активно отстаивать возможность поставлять курятину в Россию еще в 1996 году. В итоге уже в 2002 году именно в РФ Соединенные Штаты поставляли примерно 40% произведенного куриного мяса.

Стоит отметить, что по отношению к российскому руководству бывший сенатор вел себя весьма противоречиво. В 2001 году во время одного из интервью он открыто заявил, что не доверяет Владимиру Путину и в принципе раскритиковал внутреннюю и внешнюю политику Москвы. Однако уже осенью, после терактов 11 сентября, Джо Байден смягчил риторику в отношении России и ее лидера, так как именно Кремль одним из первых в тот непростой период поддержал президента США Джорджа Буша и предложил ему всяческое содействие.

Такой шаг со стороны Москвы способствовал существенному потеплению в американо-российских отношениях. США в ответ на помощь от РФ даже согласились по просьбе Владимира Путина отменить поправку Джексона-Вэника, которая была принята еще в 1974 году. Этот закон запрещал Соединенным Штатам устанавливать полноценные торгово-экономические отношения с коммунистическими странами из-за их ограничений на эмиграцию евреев. Соответственно, данная поправка не только препятствовала развитию отношений Москвы и Вашингтона, но и могла помешать России вступить в ВТО.

В декабре 2001 года член палаты представителей и борец за права человека Том Лантос начал работать над законопроектом об отмене поправки. Что интересно, Джо Байден тогда тоже поддержал эту идею.

Источник фото: life.ru

Однако весной 2002 года Соединенные Штаты неожиданно повысили пошлины на сталь для России. В ответ на это Москва ввела запрет на ввоз американского куриного мяса. Таким поворотом был особенно возмущен именно Джо Байден, ведь как раз в штате Делавэр, который он представлял в сенате, птицеводство было одной из ведущих отраслей. Политик даже поднял «куриный» вопрос перед советником по национальной безопасности Кондолизой Райс и президентом Джорджем Бушем.

В итоге РФ и США вскоре все-таки смогли прийти к соглашению по данной теме, и Москва сняла запрет на поставки американской курятины. Тем не менее, напряженность в отношениях двух стран осталась, и способствовал этому во многом именно Джо Байден.

Интересно, что в 2011 году, когда Байден уже в должности вице-президента США прибыл с визитом в РФ, в ходе одного и выступлений он заявил, что не помнит «обиду», нанесенную ему Москвой в 2002 году. Более того, тогда политик высказал мнение о том, что сами Соединенные Штаты тоже не должны указывать другим странам, как им действовать и какие интересы отстаивать, а вместо этого строить торговые отношения на прозрачных и взаимовыгодных условиях.

Тем не менее сейчас, во время своей предвыборной кампании, Джо Байден вновь делает упор на то, что является авторитетным политиком, который в свое время не побоялся развязать с Россией торговый спор из-за кур, чтобы отстоять интересы родного штата и сохранить рабочие места для простых американцев.


Источник заглавной фотографии: tass.ru